축산업/정육상식

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (1) 개요)

오늘도힘차게 2018. 3. 7. 12:03
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돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (1) 개요)



돼지도체의 등급은 도체중, 등지방두께에 따른 1차 등급판정결과를 기본으로 돼지도체 등급판정부위를 보고 외관항목, 육질항목, 결함항목의 세부사항을 적용하여 2차 등급판정을 합니다.


등급판정을 위한 세부사항은 각 나라의 돈육 식문화 등을 고려하여 그에 적합한 지표를 사용하게 되며, 우리나라는 주로 신선육 위주의 구이용 또는 불고기용을 선호하는 경향을 고려하여 소비자 육질 및 삼겹살 등에 대한 선호도와 연동되도록 세부사항을 정하고 있습니다.



이를 위하여 현행 “축산물 등급판정 세부기준”은 2차 등급판정의 세부사항으로서, 외관항목, 육질항목, 결함항목으로 구분하여 규정하고 있습니다.


 


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