축산업/정육상식

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (3) 등지방두께(Backfat Thickness) -2) 인력 등급판정방법에 의한 등지방두께의 측정)

오늘도힘차게 2018. 3. 2. 06:48
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돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (3) 등지방두께(Backfat Thickness) -2) 인력 등급판정방법에 의한 등지방두께의 측정)



현행 “축산물 등급판정 세부기준”은 인력에 의한 등급판정시에는 "좌측 반도체의 마지막 흉추와 제1요추 사이의 등지방두께"와 "제11번 흉추와 제12번 흉추 사이의 등지방두께"를 품질평가사가 측정자로 측정한 다음, 그에 대한 평균치를 ㎜단위로 적용하도록 규정하고 있습니다.


등지방두께의 측정부위

등지방두께의 측정방법 


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