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돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (3) 도체중량(屠體重量, carcass weight))
도체중량이란, 생체에서 두부, 내장, 족 및 가죽 등 부가식 부분을 제외한 무게로서, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”에서는 1차 등급판정을 위한 도체중량을 “도축장경영자가 측정하여 제출한 도체 한 마리 분의 중량을 ㎏단위로 적용”하도록 규정하고 있습니다.
도체중량은 수율과 밀접한 상관관계가 있을 뿐만 아니라 고기의 육질 측면에서도 높은 상관관계가 있는 요인으로서, 돼지도체에서 생산되는 부분육의 일정한 규격을 유지하고, 양질의 돼지고기가 최대로 생산 및 공급될 수 있도록 하기 위하여 등급판정요인으로 채택하고 있습니다.
돼지의 도체중을 측정하는 방법으로는 계근기 관찰, 도체 표기숫자 관찰 및 등급판정기기로 자동전송하는 자동계근법 등으로 구분될 수 있으며, 도체 표기숫자 관찰 및 계근기 관찰방법이 대부분을 차지하고 있으나, 점차 도축기술의 발달 및 규모화로 인하여 자동계근법이 도입되고 있습니다.
참고로 돼지도체의 도체중은 암퇘지, 수퇘지 및 거세돼지가 각각 82.97, 82.00 및 82.79㎏이며, 겨울에 83.29㎏으로 가장 무겁고, 여름에 81.14㎏으로 가장 가벼워지는 것으로 알려져 있습니다.
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