축산업/정육상식

소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제7편 소도체 등급판정과 결함육(缺陷肉)) - (1) 개요)

오늘도힘차게 2017. 12. 20. 11:13
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소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제7편 소도체 등급판정과 결함육(缺陷肉)) - (1) 개요)


 

결함육(缺陷肉)이란, 품질에 이상이 발생한 축산물을 의미하는 것으로서, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”에서는 소도체의 결함 내역을 근출혈, 수종, 근염, 외상, 근육제거, 기타의 6가지로 구분하고 있으며, 그 내역을 표시할 수 있도록 규정하고 있습니다.


결함육은 식품위생상 문제가 될 수 있으므로 일반적으로 소비자에게 도달되기 이전인 도축과정 또는 정형과정 등에서 폐기하여 소비자 안전에는 큰 문제가 없으나, 경락가격에 영향을 미치게 되어 농가수취가격의 감소로 이어지는 것이 문제점으로 지적되고 있습니다.


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