축산업/정육상식

소고기 우둔에 대하여 알아봅시다..(제3편 우둔의 요리용도)

오늘도힘차게 2014. 7. 31. 22:58
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소고기 우둔에 대하여 알아봅시다..

 

제3편 우둔의 요리용도

 

 

지난 번에 우둔이 어떻게 발골과 정형이 되는지 알아봤으니 이번엔 우둔을 어떤 용도로 쓰는지 알아보도록 하겠습니다.

 

우둔은 어떤 요리에 적합할까요?

 

우둔에서 소분할된 우둔살홍두깨는 칼로리가 100g당 132kcal로서, 다른 부위보다 칼로리가 낮은 고단백 저지방부위이므로 다이어트 요리에도 적합합니다.

 

우둔뒷다리살 중에서 가장 연한 부위이며, 지방이 거의 없는 살코기입니다.

 

우둔살은 근육막이 적어 비교적 연하고, 지방이 없는 부위입니다. 따라서, 육회로도 적합하고, 불고기, 주물럭, 산적, 육포, 장조림 등에도 이용할 수 있습니다.

 

홍두깨는 뒷근섬유다발의 굵기가 균일하고 방향도 일정한 살코기입니다. 따라서, 고깃결에 따라 조리하는 것이 적합하므로 장조림, 육개장, 육포 등에 이용할 수 있습니다.

 


 

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1. 우둔살

 

육회

불고기

육포

장조림


2. 홍두깨

 

장조림 

육개장 

육포 

 


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