소고기 장조림 만들기
장조림은 소고기를 토막 내어 간장에 넣고 조린 반찬을 의미합니다.
장조림은 옛날 중국의 침장법(沈藏法)에서 유래된 것으로 알려져 있으며, “세종실록” 권128 “오례길례서례(五禮吉禮序例) 찬실도(饌實圖)”에 “담해(醓醢)”라는 기록되어 있으며, 담해가 소고기를 잘게 썰어서 간장에 넣어 만든 장조림이라고 합니다.
다만, 담해가 오늘날의 장조림으로 변한 시기는 분명하지 않다고 합니다.
장조림 만드는 법을 알아볼까요?
재료
갈비덧살 등의 소고기, 간장, 흑설탕, 대파, 다진 마늘, 통후추, 양파
1. 소고기를 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.
핏물을 잘 제거하여야 나중에 거품이 생기지 않습니다.
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2. 소고기를 토막내어 푹 익히고, 다 익은 다음엔 소고기를 끓인 물은 다시 쓰지 말고 버립니다.
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3. 이제 조림장을 만들어야 하는데요. 물 4컵에 간장 1/2컵, 흑설탕 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1톨, 통후추 3 알갱이, 대파, 양파 등의 채소를 넣고, 한번 끓였던 소고기도 같이 넣고 끓여 줍니다.
매콤한 장조림을 원할 때에는 채소에 청양고추를 추가 하면 됩니다.
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4. 끓이다가 거품이 올라오면 불을 줄이고 조림장을 조려 줍니다.
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5. 조림장이 조려지면 장조림을 식혀 주도록 합니다. 완전히 식고 나면 기름이 뜨는데 이것을 모두 제거하도록 합니다.
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