축산업/정육상식

소고기 목심에 대하여 알아봅시다..(제3편 목심의 요리용도)

오늘도힘차게 2014. 7. 17. 21:55
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소고기 목심에 대하여 알아봅시다..

 

제3편 목심의 요리용도

 

 

지난 번에 목심이 어떻게 발골과 정형이 되는지 알아봤으니 이번엔 목심을 어떤 용도로 쓰는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목심은 어떤 요리에 적합할까요?

 

 

목심은 100g당 183kcal로 칼로리가 높은 편에 속합니다.

 

목심은 단백질 함량이 높고, 육즙도 풍부하여 소고기 특유의 향을 느낄 수 있으며, 충분한 시간을 두고 천천히 삶아서 먹는 요리인 탕, 국, 전골, 불고기에 매우 적합한 부위입니다.

 

또한, 등심과 맞닿는 목심의 뒷부분과 등심부위와 맞닿는 부위는 로스구이스테이크로 이용할 수 있습니다.

 

다만, 목심살은 운동량이 많은 부위이므로 육색이 진하고, 방혈과정에서 혈액에 노출되기 쉬운 부위이므로 고기에 혈액이 남아 있을 수 있으므로 조리 전핏물을 잘 제거하여야 합니다.




 

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 또는 탕

전골 

스테이크 

로스구이 

불고기 

 

 

 

소고기 뭇국 만들기로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/598

전골 만들기로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/182

스테이크 만들기로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/181

로스구이 만들기로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/183

불고기 만들기로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/364

 

 

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