축산업/정육상식

소고기 목심에 대하여 알아봅시다..(제1편 목심의 기초)

오늘도힘차게 2014. 7. 4. 20:32
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소고기 목심에 대하여 알아봅시다..

 

제1편 목심의 기초

 

 

목심은 제1경추에서 제7경추 부분의 근육입니다.

 

 

 

목심은 왜 목심이라고 불리게 되었을까요?

 

 

목심에서의 ‘’은 한자의 심(心)이 아니라 ‘’ 또는 ‘근육’을 지칭하는 우리말로서, 목심은 목 부위의 힘살 또는 목 부위의 근육을 의미합니다.

 

 

목심의 위치를 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

목심은 운동량이 많은 소의 목덜미 부분이므로 근간지방근내지방이 적고, 근섬유다발이 굵어 고깃결이 부드럽지 않은 편이나, 단백질 함량이 높고 육즙이 풍부합니다.

 

 

그렇다면 목심은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?

 

 

 

구분

암소

숫소

거세

도체중량

254.51

(100%)

365.13

(100%)

347.89

(100%)

목심 생산량

9.34

(3.67%)

18.15

(4.97%)

12.98

(3.73%)

 

 

목심은 머리 및 환추최장근, 반가시근(반극근), 널판근(판상근), 목마름모근(경능형근), 목가시근(경극근), 긴머리근(두장근), 상완머리근(상완두근) 및 긴목근(경장근)으로 구성되어 있으며, 소 한 마리에서 약 12.6㎏ 정도가 생산됩니다.

 

 

목심의 영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

베타카로틴

0.00㎍

니아신

2.20㎎

나트륨

66.00

단백질

17.00g

당질

0.20g

레티놀

0.00㎍

비타민 A

7.00㎍RE

비타민 B1

0.09㎎

비타민 B2

0.16㎎

비타민 B6

0.26㎎

비타민 C

0.00㎎

비타민 E

0.60㎎

식이섬유

0.00g

아연

4.6㎎

엽산

0.00㎍

158.00㎎

지질

1.90g

철분

2.00㎎

칼륨

263.00㎎

칼슘

10.00㎎

콜레스테롤

65.00㎎

회분

0.8g

 

 

다음편에서는 목심의 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

제2편 소고기 목심의 발골 및 정형으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/527

제3편 소고기 목심의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/590 

 

 

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