소고기 앞다리에 대하여 알아봅시다..

 

제1편 앞다리의 기초

 

 

소의 앞다리에 대하여 알아보겠습니다.

 

소의 앞다리는 말 그대로 소의 앞다리부위를 말합니다.

 

앞다리갈비의 바깥 쪽에 위치하는 부위로서, 상완골을 둘러싸고 있는 상완두갈래근(상완이두근), 어깨 끝의 넓은등근(광배근)을 포함하고 있습니다.

 

앞다리전각이라고도 하는데요.

 

전각(前脚)네 발 짐승의 앞발을 의미하는 일본어이므로, 앞다리로 표현하는 것이 좋겠습니다.

 

앞다리의 위치는 아래의 그림과 같습니다.

 

 

 

 

 

 

앞다리내부에 지방층과 근막이 많아 연한 부위와 질긴 부위가 서로 섞여 있으며, 운동량이 많아 육색이 짙은 이 특징입니다.

 

앞다리는 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?

 

 

구분

암소

숫소

거세

도체중량

254.54㎏

(100%)

365.13㎏

(100%)

347.89㎏

(100%)

앞다리 생산량

17.43㎏

(6.85%)

27.79㎏

(7.61%)

24.49㎏

(7.04%)

 

 

앞다리소 한 마리당 약 25㎏ 정도가 생산되며, 이 중 앞다리의 겨드랑이 쪽인 꾸리살은 약 3㎏ 정도, 앞다리의 위쪽 부분인 부채살은 4㎏ 정도 생산됩니다.

 

꾸리살영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

베타카로틴

0.00㎍

니아신

1.30㎎

나트륨

70.00

단백질

19.50g

당질

0.20g

레티놀

3.00㎍

비타민 A

3.00㎍RE

수분

70.10㎎

티아민

0.16㎎

라이신

1779.03㎎

메티오닌483.65㎎

글리신

941.60㎎

식이섬유

0.00g

루신

787.34㎎

글루탐산

3103.97㎎

167.00㎎

프롤린

802.94㎎

철분

24.50㎎

칼륨

279.00㎎

칼슘

69.00㎎

지방

9.30㎎

회분

1.10g

 

 

부채살영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

베타카로틴

0.00㎍

이소루신

933㎎

라이신

1917㎎

메티오닌

471㎎

트레오닌

896㎎

발린

962㎎

히스티딘

643㎎

글루탐산

3413㎎

아르가닌

1385㎎

아스파르트산

1908㎎

글리신

892㎎

프롤린

795㎎

세린

814㎎

알라닌

1177㎎

시스테인

226㎎

페닐알라린

824㎎

티로신

704㎎

루신

1666㎎

 

 

다음편에서는 앞다리를 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

제2편 소고기 앞다리 발골 및 정형으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/618

제3편 소고기 앞다리의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/619

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

Posted by 헐랭이 오늘도힘차게

댓글을 달아 주세요