축산관련법규/축산관련행정규칙

축산물 등급판정 세부기준 [별표 20] 계란의 품질기준

오늘도힘차게 2015. 8. 27. 03:51
728x90

축산물 등급판정 세부기준

[별표 20] 계란의 품질기준

 

 

판정항목

품질기준

A급

B급

C급

D급

외관판정

계란껍데기

청결하며 상처가 없고 계란의 모양과 계란껍데기의 조직에 이상이 없는 것

청결하며 상처가 없고 계란의 모양에 이상이 없으며 계란껍데기의 조직에 약간의 이상이 있는 것

약간 오염되거나 상처가 없으며 계란의 모양과 계란껍데기의 조직에 이상이 있는 것

오염되어 있는 것,  상처가 있는 것, 계란의 모양과  계란껍데기의 조직이 현저하게 불량한 것

투광판정

공기주머니

(기실)

깊이가 4㎜이내

깊이가 8㎜ 이내

깊이가 12㎜이내

깊이가 12㎜ 이상

노른자

중심에 위치하며 윤곽이 흐리나 퍼져 보이지 않는 것

거의 중심에 위치하며 윤곽이 뚜렷하고 약간 퍼져 보이는 것

중심에서 상당히 벗어나 있으며 현저하게 퍼져 보이는 것

중심에서 상당히 벗어나 있으며 완전히 퍼져 보이는 것

흰자

맑고 결착력이 강한 것

맑고 결착력이 약간 떨어진 것

맑고 결착력이 거의 없는 것

맑고 결착력이 전혀 없는 것

할란판정

노른자

위로 솟음

약간 평평함

평평함

중심에서 완전히 벗어나 있는 것

진한흰자
(농후난백)

많은 양의 흰자가 노른자를 에워 싸고 있음

소량의 흰자가 노른자주위에 퍼져 있음

거의 보이지 않음

이취가 나거나 변색되어 있는 것

묽은흰자
(수양난백)

약간 나타남

많이 나타남

아주 많이 나타남

이물질

크기가 3㎜ 미만

크기가 5㎜ 미만

크기가 7㎜미만

크기가 7㎜이상

호우단위(1)

72이상

60이상~72미만

40이상~60미만

40미만

 

(1) "호우단위(Haugh Units)"라 함은 계란의 무게와 진한흰자의 높이를 측정하여 다음 산식에 따라서 산출한 값을 말한다.


호우단위(H.U) = 100 log(H+7.57­1.7W0.37)
H : 흰자높이(mm)
W : 난중(g)

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90