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축산물 등급판정 세부기준 [별표 17] 닭부분육의 품질기준

오늘도힘차게 2015. 8. 19. 13:32
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축산물 등급판정 세부기준

[별표 17] 닭부분육의 품질기준

 

 

<분할육의 품질기준>

 

항목

품질 기준

A급

B급

외관

다리ㆍ날개

질병이나 상처로 인한 외관의 손상없이 고유의 형태를 유지해야 한다.

질병이나 상처로 인한 약간의 외관 손상은 허용한다.

가슴

과도한 근육의 제거없이 기본형태를 유지하고 안심의 힘줄은 허용한다.

고유근육의 1/3이상의 근육제거는 없어야 하나, 안심의 힘줄은 허용한다.

비육상태

충분한 착육성이 있어야 한다.

적당한 착육성이 있어야 한다.

지방부착

다리ㆍ날개

잘 발달된 지방층이 고르게 부착되어 있어야 한다.

잘 발달된 지방층이 적당히 부착되어 있어야 한다.

가슴

불필요한 지방은 깨끗이 손질되어야 한다.

불필요한 지방은 적당히 손질되어야 한다.

잔털,깃털

다리ㆍ날개

깃털은 아래의 기준 허용치를 초과해서는 안되며, 약간의 잔털은 허용한다.
- 깃털 1개 이하

깃털은 아래의 기준 허용치를 초과해서는 안되며, 약간의 잔털은 허용한다.
- 깃털 2개 이하

신선도

다리ㆍ날개

피부색이 좋고 광택이 있으며 근육의 탄력성이 있다.

피부색, 광택 및 육질의 탄력성이 보통이다.

가슴

육색이 좋고 광택이 있으며, PSE발생이 없어야 한다.

육색, 광택 탄력성이 보통이며 약간의 PSE발생 부분이 있는 것은 허용한다.

외상

다리

윗다리

피부상처로 인해 노출된 살의 총면적에 대해 장축의 지름이 1.5cm를 초과해서는 안되며, 작업과정에 기인한 약간의 손상은 허용한다.

피부상처로 인해 노출된 살의 총면적에 대해 장축의 지름이 3cm를 초과해서는 안되며, 작업과정에 기인한 약간의 손상은 허용한다.

아랫

다리

피부상처로 인해 노출된 살이 없어야 하며, 작업과정에서 기인한 약간의 손상은 허용한다.

피부상처로 인해 노출된 살의 총면적에 대해 장축의 지름이 2cm를 초과해서는 안되며, 작업과정에서 기인한 약간의 손상은 허용한다.

날개

피부상처로 인해 노출된 살의 총면적에 대해 장축의 지름이 1.5cm를 초과해서는 안되며, 작업과정에 기인한 약간의 손상은 허용한다.

피부상처로 인해 노출된 살의 총면적에 대해 장축의 지름이 3cm를 초과해서는 안되며, 작업과정에 기인한 약간의 손상은 허용한다.

가슴

절단이나 찢김으로 인한 근육의 과도한 손상은 없어야 하며, 약간의 찰과상은 허용한다.

변색

다리

옅은 변색은 허용하나 색이 분명한 것은 총면적에 대해 장축의 지름이 1.5cm를 초과해서는 안된다.

경미한 변색은 허용하나 색이 분명한 것은 총면적에 대해 장축의 지름이 3cm를 초과해서는 안된다.

날개ㆍ가슴

옅은 변색은 허용하나 색이 분명한 것은 총면적에 대해 장축의 지름이 1cm를 초과해서는 안된다.

옅은 변색은 허용하나 색이 분명한 것은 총면적에 대해 장축의 지름이 2cm를 초과해서는 안된다.

뼈의 상태

다리ㆍ날개

골절이 없어야 한다.

 

 

<추가가공육의 품질기준>

 

구분

A급

발골육

육색과 탄력성이 좋은 신선한 닭고기를 원료육으로 하여 발골로 인한 뼈조각과 주변 근육의 심각한 손상없이 충분한 착육성을 가지고, 껍질(피복지방)이 잘 정돈되고, 깃털, 연골, 힘줄 및 1cm 이상의 색이 분명한 변색은 없어야 하며, 부분육의 1/3이상이 손상되지 않고 남아 있어야 한다.

껍질제거육

육색과 탄력성이 좋은 신선한 닭고기를 원료육으로 하여 피복지방을 깨끗이 제거하고, 충분한 착육성을 가지고, 골절 및 1cm 이상의 색이 분명한 변색은 없어야 하나 피복지방 제거로 나타나는 경미한 변색은 허용한다.

발골 및 껍질제거육

발골육 및 껍질제거육의 품질기준에 부합되어야 하며, 근육의 가장자리를 따라 껍질(피복지방)은 손질하고, 뼈 조각, 연골조직, 힘줄은 없어야 하나 안심의 경우 힘줄은 허용한다.

절단육

육색과 탄력성이 좋은 신선한 닭고기를 원료육으로 하여 약간의 외상이나 약한 멍은 허용하나, 색이 분명한 변색이나 응혈된 부위와 복부지방 및 깃털은 제거되어야 하나 약간의 잔모는 허용하며, 작업과정에서 나타나는 약간의 결점은 허용한다.

세절육

발골육 및 껍질제거육의 품질기준에 부합되어야 하나, 근육 손상을 야기하지 않은 방법으로 근육의 크기를 변형하되, 연골조직이나 색이 분명한 변색, 과도한 근육손상은 없어야 한다.

 

 

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