축산관련법규/축산관련행정규칙

축산물 등급판정 세부기준 [별표 13] 닭도체 품질기준

오늘도힘차게 2015. 8. 12. 02:03
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축산물 등급판정 세부기준

[별표 13] 닭도체 품질기준

 

 

항목

품질기준

A급

B급

C급

외  관

날개, 등뼈, 가슴뼈 및 다리가 굽지 않고 좋은 외형과 피부병 등 질병의 흔적에 따른 도체외관의 손상이 없는 것

날개, 등뼈, 가슴뼈 및 다리가 외관을 손상시키지 않는 범위에서 약간 휘거나 피부병 등 질병의 흔적에 따른 도체외관의 손상이 약간 있는 것

날개, 등뼈, 가슴뼈 및 다리가 비정상적으로 휘거나 피부병  등 질병의 흔적에 따른 도체외관의 손상이 많이 있는 것

비육상태

충분한 착육성을 지니며 특히 가슴과 다리에 고기의 부착이 잘 된 것

보통의 착육성을 지니며 특히 가슴과 다리에 고기의 부착이 보통 인 것

빈약한 착육성을 지니며 가슴과 다리에 고기의 부착이 적은 것

지방부착

피부의 지방층이 매우 잘 발달된 것

피부의 지방층이 충분히 발달된 것

피부의 지방층이 빈약한 것

잔털,깃털

깃털은 아래의 허용기준치를 넘어서는 안되며 약간의 잔털이 있다
-깃털 2개 이하

깃털은 아래의 허용기준치를 넘어서는 안되며 잔털이 일부분만 퍼져있다
-깃털 4개 이하

깃털은 아래의 허용기준치를 넘어서는 안되며 잔털이 넓게 고루 퍼져있다
-깃털 6개 이하

신선도

피부색이 좋고 광택이 있으며 육질의 탄력성이 있다

피부색, 광택 및 육질의 탄력성이 보통이다

피부색이 불량하고 광택이 없으며 육질의 탄력성 도 없다

외   상

피부가 상처로 인해 노출된 살이 가슴과 다리부위에는 없어야 하고, 기타 부위는 노출된 살의 총면적의 지름이 2㎝를 초과해서는 안 된다

피부가 상처로 인해 노출된 살이 가슴과 다리부위에는 없어야하고, 기타 부위는 노출된 살의 총면적의 지름이 4㎝를 초과해서는 안 된다

피부가 상처로 인해 노출된 살이 총면적의 지름이 가슴과 다리부위는 2㎝, 기타부위는 6㎝를 초과해서는 안 된다

변   색

가벼운 상처나 멍, 피부의 변색은 허용하나 색이 분명한 것은 총면적에 대해 장축의 지름이 아래의 허용치를 초과해서는 안 된다

가벼운 상처나 멍, 피부의 변색은 허용하나 색이 분명한 것은 총면적에 대해 장축의 지름이 아래의 허용치를 초과해서는 안 된다

가벼운 상처나 멍, 피부의 변색은 허용하나 색이 분명한 것은 총면적에 대해 장축의 지름이 아래의 허용치를 초과해서는 안 된다

중량규격

가슴과 다리부위

기타부위

가슴과 다리부위

기타부위

가슴과 다리부위

기타부위

13호미만

1.5㎝

3㎝

2.5㎝

5㎝

3.5㎝

7㎝

13호이상

2.5㎝

4㎝

4㎝

6㎝

6㎝

8㎝

상처로 인한 응혈이 있어서는 안된다

뼈의 상태

골절 및 탈골된 것이 없어야 한다

골절된 것이 없어야 하고, 1개의 탈골된 뼈는 허용한다

1개이하의 골절 및 2개이하의 탈골은 허용한다

 

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