축산업/정육상식

소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제4편 등외등급(等外等級, off-grade)의 판정 - (3) 방혈불량 또는 외부오염으로 육질이 극히 떨어지는 도체)

오늘도힘차게 2017. 12. 10. 23:27
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소 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제4편 등외등급(等外等級, off-grade)의 판정 - (3) 방혈불량 또는 외부오염으로 육질이 극히 떨어지는 도체)


 

방혈(放血, bleeding)이란, 도축 후 미세한 혈관을 따라 가축의 체내 구석구석에 퍼져있는 혈액을 신속하게 체외로 빼내는 것으로서, 혈액은 단백질과 각종 미네랄 등의 영양성분을 포함하고 있으므로 방혈이 불량한 때에는 체내에 잔류한 혈액이 식육의 변질과 부패를 촉진시킬 뿐만 아니라 시각적 선호도의 저하, 혈취 등에 의하여 상품성이 떨어지게 됩니다.

방혈불량

외부오염

 

또한, 소도체의 외부가 오염된 경우에도 미생물로 인하여 저장성이 떨어지고, 시각적으로도 소비자의 선호도가 저하되므로 방혈이 불량하거나 외부가 오염되어 육질이 극히 떨어진다고 인정되는 도체는 상품성이 떨어지므로 등외등급으로 판정하고 있습니다.


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