축산관련법규/축산관련행정규칙

식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법 [별표 1] 쇠고기 및 돼지고기의 분할상태별 부위명칭

오늘도힘차게 2015. 2. 26. 21:08
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식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법

[별표 1] 쇠고기 및 돼지고기의 분할상태별 부위명칭

 

 

쇠고기

돼지고기

대분할 부위명칭

소분할 부위명칭

대분할 부위명칭

소분할 부위명칭

◦ 안  심

- 안심살

◦ 안  심

- 안심살

◦ 등  심

- 윗등심살

◦ 등  심

- 등심살

- 꽃등심살

- 알등심살

- 아래등심살

- 등심덧살

- 살치살

◦ 목  심

-목심살

◦ 채  끝

- 채끝살

◦ 앞다리

- 앞다리살

◦ 목  심

-목심살

- 앞사태살

◦ 앞다리

- 꾸리살

 

- 항정살

- 부채살

- 꾸리살

- 앞다리살

- 부채살

- 갈비덧살

- 주걱살

- 부채덮개살

◦ 뒷다리

- 볼기살

◦ 우  둔

- 우둔살

- 설깃살

- 홍두깨살

- 도가니살

◦ 설  도

- 보섭살

- 홍두깨살

- 설깃살

- 보섭살

- 설깃머리살

- 뒷사태살

- 도가니살

◦ 삼겹살

- 삼겹살

- 삼각살

- 갈매기살

◦ 양  지

- 양지머리

- 등갈비

- 차돌박이

- 토시살

- 업진살

- 오돌삼겹

- 업진안살

◦ 갈  비

- 갈비

- 치마양지

- 갈비살

- 치마살

- 마구리

- 앞치마살

◦ 사  태

- 앞사태

- 뒷사태

- 뭉치사태

- 아롱사태

- 상박살

◦ 갈  비

- 본갈비

- 꽃갈비

- 참갈비

- 갈비살

- 마구리

- 토시살

- 안창살

- 제비추리

10개 부위

39개 부위

7개 부위

25개 부위

 

 

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