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식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법
[별표 1] 쇠고기 및 돼지고기의 분할상태별 부위명칭
쇠고기 |
돼지고기 | ||
대분할 부위명칭 |
소분할 부위명칭 |
대분할 부위명칭 |
소분할 부위명칭 |
◦ 안 심 |
- 안심살 |
◦ 안 심 |
- 안심살 |
◦ 등 심 |
- 윗등심살 |
◦ 등 심 |
- 등심살 |
- 꽃등심살 |
- 알등심살 | ||
- 아래등심살 |
- 등심덧살 | ||
- 살치살 |
◦ 목 심 |
-목심살 | |
◦ 채 끝 |
- 채끝살 |
◦ 앞다리 |
- 앞다리살 |
◦ 목 심 |
-목심살 |
- 앞사태살 | |
◦ 앞다리 |
- 꾸리살 |
|
- 항정살 |
- 부채살 |
- 꾸리살 | ||
- 앞다리살 |
- 부채살 | ||
- 갈비덧살 |
- 주걱살 | ||
- 부채덮개살 |
◦ 뒷다리 |
- 볼기살 | |
◦ 우 둔 |
- 우둔살 |
- 설깃살 | |
- 홍두깨살 |
- 도가니살 | ||
◦ 설 도 |
- 보섭살 |
- 홍두깨살 | |
- 설깃살 |
- 보섭살 | ||
- 설깃머리살 |
- 뒷사태살 | ||
- 도가니살 |
◦ 삼겹살 |
- 삼겹살 | |
- 삼각살 |
- 갈매기살 | ||
◦ 양 지 |
- 양지머리 |
- 등갈비 | |
- 차돌박이 |
- 토시살 | ||
- 업진살 |
- 오돌삼겹 | ||
- 업진안살 |
◦ 갈 비 |
- 갈비 | |
- 치마양지 |
- 갈비살 | ||
- 치마살 |
- 마구리 | ||
- 앞치마살 |
|||
◦ 사 태 |
- 앞사태 |
||
- 뒷사태 |
|||
- 뭉치사태 |
|||
- 아롱사태 |
|||
- 상박살 |
|||
◦ 갈 비 |
- 본갈비 |
||
- 꽃갈비 |
|||
- 참갈비 |
|||
- 갈비살 |
|||
- 마구리 |
|||
- 토시살 |
|||
- 안창살 |
|||
- 제비추리 |
| ||
10개 부위 |
39개 부위 |
7개 부위 |
25개 부위 |
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