- 2014년 축종별 등급판정통계분석 결과 -
《 주 요 내 용 》
◇ '14년 소 등급판정두수 1,041천두(한우 921천두로 88.4%)
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□ 농림축산식품부(장관 이동필)와 축산물품질평가원(원장 허 영)은 2014년도에 소 1,041천두, 돼지 15,662천두, 닭고기 87,052천수, 계란 927,874천개, 오리고기 6,634천수를 등급판정 하였다고 발표하였다.
○ 소 판정두수는 1,041,576두로 전년 1,069,459두 대비 27,883두(2.6%) 감소
* 판정두수 추이 : '11(850천두) → '12(968) → '13(1,069) → '14(1,042)
○ 돼지 판정두수는 15,661,784두로 전년 16,107,821두 대비 446,037두(2.8%) 감소
* 판정두수 추이 : '11(10,819천두) → '12(14,018) → '13(16,108) → '14(15,662)
○ 닭고기는 87,052,017수로 전년 77,765,959수 대비 11.9% 상승
* 판정수수 추이 : '11(52,547천수) → '12(66,339) → '13(77,766) → '14(87,052)
○ 계란은 927,874,385개로 전년대비 8.1% 상승하였고, 식용란 생산대비 6.8% 등급판정
* 판정개수 추이 : '11(588,119) → '12(713,025) → '13(858,048) → '14(927,874)
** 식용란 생산대비 판정율 추이 : '11(4.3) → '12(5.2) → '13(6.3) → '14(6.8)
○ 오리고기는 6,634,175수로 전년 대비 8.5% 증가 하였음.
* 판정수수 추이 : '12(2,650천수) → '13(6,116) → '14(6,634)
** 도계수수 대비 판정율 추이 : '12(2.9) → '13(7.2) → '14(13)
□ 소 1,041,576두 판정으로 2년 연속 100만두 이상 등급판정,
○ 품종별로는 한우가 920,944두로 전년(959,751두) 대비 4%감소하였고, 육우는 66,758두로 전년(64,123두) 대비 4.1% 증가, 젖소는 53,874두로 전년(45,585두) 대비 18.2% 증가 하였다.
* 한우점유율(%) : '04년(56.2%) → '10(80.2) → '12(87.1) → '13(89.7)→ '14(88.4)
○ 한우 판정두수는 암컷 448,120두(48.7%), 수컷 29,895두(3.2%), 거세 442,929두(48.1%)로 분석
* 한우 암컷 비율(%) : '04년(38.2%) → '10(43.7) → '12(51.9) → '13(53.2) → '14(48.7)
□ 한우 전체 1+등급 이상 출현율 32.3%로 전년 대비 2.1%P 증가
○ 평균 도체중량은 378.8kg으로 전년대비 12.1kg 증가, 등지방두께는 12.3㎜, 등심단면적은 84.8㎠, 근내지방도는 No.4.6로 분석
* 등급별 출현율 : 1++등급(9.5%), 1+(22.8), 1(32.7), 2(25.2), 3(9.5)
** 도체중 추이 : '02년(330.6kg) → '07(353.6) → '12(365.0) → '13(366.7) → '14(378.8)
□ 한우 거세 1+등급 이상 출현율은 전년대비 0.2%P 감소한 49.6%
○ 평균 도체중량은 424.7kg으로 전년대비 5.0kg 증가, 등지방두께는 12.9㎜, 등심단면적은 89.9㎠, 근내지방도는 No.5.4로 분석
* 한우거세 등급별 출현율 : 1++등급(16.3%), 1+(33.3), 1(34.5), 2(14.9), 3(1.0)
** 도체중 추이 : '02년(362.0kg) → '07(395.7) → '12(416.7) → '13(419.7) → '14(424.7)
○ 한우 거세 1+등급 이상 출현율이 높은 시․도는 경기(51.8%), 전남(50.4%), 경남(49.5%)순으로 높게 나타남.
* 전국 시․도 평균 출하 26,000두 이상 지역을 대상으로 분석
- 전체 시․군에서는 인천 강화군(62.4%), 경남 김해시(62.3%), 전남 고흥군(61.1%)순으로 높게 나타남.
* 전국 시․군 평균 출하 2,000두 이상 지역을 대상으로 분석
☐ 돼지탕박 평균 도체중량은 87.7kg로 전년대비 0.3kg 증가하였고, 육질등급 출현율은 1+등급 25.8%, 1등급 35.7%, 2등급 32.2% 출현
☐ 제주도에서 시범사업으로 추진 중인 말 등급판정은 전년 대비 473두 증가한 806두 판정
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