축산관련 인증제도/국가인증제도

토종가축 토종닭 육질 토착종 인정기준

오늘도힘차게 2015. 2. 5. 17:44
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토종가축 토종닭 육질 토착종 인정기준

 

 

가. 심사시기 : 20주령 이내


나. 심사기준 : 심사결과 70점 이상인 경우 해당


다. 육질 토착종(갈색계, 백색계, 횡반계 등)

 

심사항목

심사내용

배점

1.체중(Weight)

수컷 체중은 3.5kg이고 암컷은 2.5kg정도가 표준이다.

4

2.균형(Symmetry) 및 상태(Condition)

대표적인 육질 전용 품종으로 성질이 보편적으로 온순하고 만숙성인 품종이다.

8

3.볏(Comb)

볏은 밝은 적색을 띄고 있고 작고 단단한 단관 형태를 지니고 있다.

6

4.부리(Beak)-모양, 색깔

부리는 약간 구부러져 있고 중간정도의 길이이며 고유의 색깔이다.

4

5.머리(Head)-모양, 색깔

머리는 갈색계는 갈색이고 백색계는 백색, 횡반계는 횡반을 띄고 있다.

4

6.눈(Eyes)-모양, 색깔

눈은 중간 크기이고 색깔은 갈색을 띄고 있다.

4

7.고기수염(Wattles)-모양

고기수염은 작고 가늘고 둥글게 늘어져 있다.

2

8.귀뿔(Ear Lobes)-모양, 색깔

귀뿔은 타원형이며 색깔은 갈색이다.

4

9.목(Neck)-모양, 색깔

목은 두부에서 등쪽으로 적당히 이행되어있고, 색깔은 갈색, 백색, 또는 횡반을 띄고 있다.

10

10.날개(Wings)-모양, 색깔

날개는 짧은 편이고 색깔은 갈색, 백색, 또는 횡반을 띄고 있다.

10

11.등(Back)-모양, 색깔

등은 중간정도의 길이이고 뒤쪽으로 경사져있다.

10

12.꼬리(Tail)-모양, 색깔

꼬리는 수평보다 약간 아래쪽으로 향하고 있다. 색깔은 갈색, 백색, 또는 횡반을 띄고 있다.

10

13.몸통(Body)-모양, 색깔

몸통은 육량형과 산란형 중간정도이며, 색깔은 갈색, 백색, 또는 횡반을 띄고 있다.

8

14.가슴(Breast)-모양, 색깔

약간 벌어져 있으며, 색깔은 갈색, 백색, 또는 횡반을 띄고 있다.

10

15.다리와 발가락(Legs and Toes)-모양, 색깔

발가락은 4개로 직립되어 있고, 색깔은 노랑색이다.

6

합   계

100

 

 

토종가축 인정제 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2400

 

 

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