축산관련 인증제도/국가인증제도

토종가축 토종닭 육량 토착종 인정기준

오늘도힘차게 2015. 2. 5. 17:38
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토종가축 토종닭 육량 토착종 인정기준

 

 

가. 심사시기 : 20주령 이내


나. 심사기준 : 심사결과 70점 이상인 경우 해당


다. 육량 토착종(황색계, 흑색계, 백색계 등)

 

심사항목

심사내용

배점

1.체중(Weight)

수컷의 체중은 3~5kg이고 암컷은 3.6kg정도가 표준이다.

4

2.균형(Symmetry) 및 상태(Condition)

대표적인 육용계 품종으로 체형이 크고 강직하게 보이나 성질이 보편적으로 온순하고 만숙성인 품종이다.

8

3.볏(Comb)

흑색계나 황색계의 볏은 밝은 적색을 띄고 있고 작고 단단한 단관 형태를 가지고 있다.

6

4.부리(Beak)-모양, 색깔

부리는 약간 구부러져 있고 중간정도의 길이이며 고유의 색깔이다.

4

5.머리(Head)-모양, 색깔

흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다.

4

6.눈(Eyes)-모양, 색깔

흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다.

4

7.고기수염(Wattles)-모양

고기수염은 작고 부드러우며 둥글게 늘어져 있다.

2

8.귀뿔(Ear Lobes)-모양, 색깔

귀뿔 모양은 타원형이며 색깔은 흰색 또는 갈색이다.

4

9.목(Neck)-모양, 색깔

목은 두부에서 등쪽으로 적당히 이행되어 있고 색깔은 흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다.

10

10.날개(Wings)-모양, 색깔

날개는 짧고 날개 윗 색깔은 흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다.

10

11.등(Back)-모양, 색깔

등은 중간정도의 길이로 위쪽부위가 약간 올라와 있고 뒤쪽으로 경사져 있다.

10

12.꼬리(Tail)-모양, 색깔

흑색계나 황색계의 꼬리는 수평보다 약간 아래쪽으로 향하고 있다. 색깔은 흑색이나 황색을 띄고 있다.

10

13.몸통(Body)-모양, 색깔

전반적으로 몸통은 다른 품종에 비하여 크며, 색깔은 흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다.

8

14.가슴(Breast)-모양, 색깔

가슴은 딱 벌어져 있고 위풍당당하다.

10

15.다리와 발가락(Legs and Toes)-모양, 색깔

정강이는 짧고 다리는 둥글고 근육질이며 발가락은 매우 길고 곧게 뻗어있다.

6

합   계

100

 

 

토종가축 인정제 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2400

 

 

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