식품등의 표시기준
[별지 3] 1회 제공기준량
1. 1회 제공기준량
국민이 통상적으로 소비하는 1회 섭취량과 시장조사 결과 등을 바탕으로 설정한 식품별 1회 제공기준량 및 1회 제공량 범위는 다음과 같다.
번호 |
① 식 품 |
④ 1회 제공기준량 |
⑤1회 제공량 범위 | ||||||
②식품군 |
③식품유형 | ||||||||
1 |
과자류 |
과자 |
30 g |
20~59 g | |||||
캔디류 |
양갱 |
30 g |
20~59 g | ||||||
푸딩 |
100 g |
67~199 g | |||||||
그 밖에 해당식품 |
10 g |
6.7~19 g | |||||||
추잉껌 |
2 g |
1.3~3.9 g | |||||||
빙과류 |
100 g(ml) |
67~199 g(ml) | |||||||
2 |
빵 또는 떡류 |
빵류 |
피자 |
150 g |
100~299 g | ||||
그 밖의 해당식품 |
70 g |
47~139 g | |||||||
떡류 |
100 g |
67~199 g | |||||||
만두류 |
150 g |
100~299 g | |||||||
3 |
코코아가공품류 또는 초콜릿류 |
코코아 가공품류 |
- |
- | |||||
초콜릿류 |
30 g |
20~59 g | |||||||
4 |
잼류 |
잼 |
20 g |
13~39 g | |||||
마멀레이드 | |||||||||
기타 잼류 | |||||||||
5 |
설탕 |
백설탕 |
- |
- | |||||
갈색설탕 | |||||||||
기타설탕 | |||||||||
6 |
포도당 |
액상포도당 |
- |
- | |||||
분말․결정포도당 | |||||||||
7 |
과당 |
액상과당 |
- |
- | |||||
결정과당 | |||||||||
기타과당 | |||||||||
8 |
엿류 |
물엿 |
- |
- | |||||
기타 엿 |
덩어리엿 |
30 g |
20~59 g | ||||||
가루엿 |
5 g |
3.3~9.9 g | |||||||
덱스트린 |
- |
- | |||||||
9 |
당시럽류 |
|
5 g |
3.3~9.9 g | |||||
10 |
올리고당류 |
프락토올리고당 |
- |
- | |||||
이소말토올리고당 | |||||||||
갈락토올리고당 | |||||||||
말토올리고당 | |||||||||
자일로올리고당 | |||||||||
겐티오올리고당 | |||||||||
기타올리고당 | |||||||||
11 |
식육 및 알가공품 |
식육 또는 알제품 |
60 g |
40~119 g | |||||
식육가공품 |
육포 등 육류 말린 것 |
15 g |
10~29 g | ||||||
그 밖에 해당식품 |
30 g |
20~59 g | |||||||
알가공품 |
50 g |
33~99 g | |||||||
12 |
어육가공품 |
어묵 |
30 g |
20~59 g | |||||
어육소시지 | |||||||||
어육반제품 | |||||||||
어육살 | |||||||||
연육 | |||||||||
기타 어육가공품 | |||||||||
13 |
두부류 또는 묵류 |
두부 |
60 g |
40~119 g | |||||
전두부 | |||||||||
유바 | |||||||||
가공두부 | |||||||||
묵류 | |||||||||
14 |
식용유지 |
콩기름 (대두유) |
- |
- | |||||
옥수수기름 (옥배유) | |||||||||
채종유 (유채유 또는 카놀라유) | |||||||||
미강유(현미유) | |||||||||
참기름 | |||||||||
들기름 | |||||||||
홍화유 (사플라워 또는 잇꽃유) | |||||||||
해바라기유 | |||||||||
목화씨기름 (면실유) | |||||||||
땅콩기름 (낙화생유) | |||||||||
올리브유 | |||||||||
팜유류 | |||||||||
야자유 | |||||||||
혼합식용유 | |||||||||
가공유지 | |||||||||
쇼트닝 | |||||||||
마가린류 | |||||||||
고추씨기름 | |||||||||
향미유 | |||||||||
기타 식용유지 | |||||||||
15 |
면류 |
국수 |
건조 |
봉지면 |
100 g |
67~199 g | |||
용기면 |
30 g |
20~59 g | |||||||
비건조 |
200 g |
133~399 g | |||||||
냉면 |
건조 |
100 g |
67~199 g | ||||||
비건조 |
200 g |
133~399 g | |||||||
당면 |
20 g |
13~39 g | |||||||
유탕면류 |
봉지면 |
120 g |
80~239 g | ||||||
용기면 |
80 g |
53~159 g | |||||||
파스타류 |
건조 |
100 g |
67~199 g | ||||||
비건조 |
200 g |
133~399 g | |||||||
16 |
다류 |
침출차 |
100 ml* |
67~199ml* | |||||
액상차 | |||||||||
고형차 | |||||||||
17 |
커피 |
|
100 ml* |
67~199 ml* | |||||
18 |
음료류 |
과일․채소류음료 |
농축과․채즙 |
200 ml* |
133~399 ml* | ||||
과․채주스 | |||||||||
과․채음료 | |||||||||
탄산음료류 |
200 ml |
133~399 ml | |||||||
두유류 |
200 ml |
133~399 ml | |||||||
발효음료류 |
100 ml |
67~199 ml | |||||||
인삼․홍삼음료 |
150 ml |
100~299 ml | |||||||
기타음료 |
혼합음료 |
200 ml |
133~399 ml | ||||||
추출음료 |
150 ml* |
100~299 ml* | |||||||
음료베이스 | |||||||||
19 |
특수용도 식품 |
영아용 조제식 |
- |
- | |||||
성장기용 조제식 | |||||||||
영․유아용 곡류조제식, | |||||||||
기타 영․유아식 | |||||||||
특수의료용도식품 | |||||||||
체중조절용 조제식품 |
40 g |
27~79 g | |||||||
임산․수유부용 식품 |
20 g |
13~39 g | |||||||
20 |
장류 |
메주 |
- |
- | |||||
한식간장 | |||||||||
양조간장 | |||||||||
산분해간장 | |||||||||
효소분해간장 | |||||||||
혼합간장 | |||||||||
한식된장 | |||||||||
된장 | |||||||||
조미된장 | |||||||||
고추장 | |||||||||
조미고추장 | |||||||||
춘장 | |||||||||
청국장 | |||||||||
혼합장 | |||||||||
기타장류 | |||||||||
21 |
조미식품 |
식초 |
- |
- | |||||
소스류 | |||||||||
토마토케첩 | |||||||||
카레 |
레토르트식품 |
200 g |
133~399 g | ||||||
기타 |
25 g |
17~49 g | |||||||
고춧가루 또는 실고추 |
- |
- | |||||||
향신료가공품 | |||||||||
복합조미식품 | |||||||||
22 |
드레싱 |
드레싱 |
- |
- | |||||
마요네즈 |
- |
- | |||||||
23 |
김치류 |
김칫속 |
- |
- | |||||
배추김치 |
- |
- | |||||||
기타김치 |
- |
- | |||||||
24 |
젓갈류 |
젓갈 |
|
| |||||
양념젓갈 | |||||||||
액젓 | |||||||||
조미액젓 | |||||||||
식해류 | |||||||||
25 |
절임식품 |
절임류 |
장류절임 중 짱아찌 |
15 g |
10~29 g | ||||
그 밖의 해당식품 |
25 g |
17~49 g | |||||||
당절임 |
25 g |
17~49 g | |||||||
26 |
조림식품 |
농산물조림 |
- |
- | |||||
수산물조림 | |||||||||
축산물조림 | |||||||||
27 |
주류 |
탁주 |
- |
- | |||||
약주 | |||||||||
청주 | |||||||||
맥주 | |||||||||
과실주 | |||||||||
소주 | |||||||||
위스키 | |||||||||
브랜디 | |||||||||
일반증류주 | |||||||||
리큐르 | |||||||||
기타 주류 | |||||||||
28 |
건포류 |
조미건어포류 |
15 g |
10~29 g | |||||
건어포류 | |||||||||
기타 건포류 | |||||||||
29 |
기타 식품류 |
땅콩 또는 견과류 가공품 |
땅콩버터 |
5 g |
3.3~9.9 g | ||||
땅콩 또는 견과류가공품 |
10 g |
6.7~19 g | |||||||
캡슐류 |
- |
- | |||||||
전분 |
- |
- | |||||||
과․채가공품류 |
건과류 |
5 g |
3.3~9.9 g | ||||||
기타 |
30 g |
20~59 g | |||||||
조미김 |
2 g |
1.3~3.9 g | |||||||
튀김식품 |
- |
- | |||||||
벌꿀 |
20 g |
13~39 g | |||||||
모조치즈 |
20 g |
13~39 g | |||||||
식물성크림 |
5 g |
3.3~9.9 g | |||||||
추출가공식품 |
80 g |
53~159 g | |||||||
팝콘용 옥수수 가공품 |
30 g |
20~59 g | |||||||
식염 |
- |
- | |||||||
밀가루 | |||||||||
찐쌀 | |||||||||
생식류 |
40 g |
27~79 g | |||||||
시리얼류 |
30 g |
20~59 g | |||||||
얼음류 |
- |
- | |||||||
즉석섭취․편의식품류 |
도시락, 김밥류 등 |
1식 |
1식 | ||||||
햄버거, 샌드위치류 |
150 g |
100~299 g | |||||||
그밖의 해당식품 |
1식 |
1식 | |||||||
30 |
규격 외 일반가공식품 |
|
- |
- |
※ “-” 표시는 1회 제공기준량이 설정되지 않은 식품임.
※ 1회 제공기준량에 “*”로 표시된 다류, 커피 및 음료류(농축액․분말 등) 제품은 1회 제공량 범위로 만드는데 필요한 양을 1회 제공량으로 한다.
2. 그 밖에 제1호에서 적용할 수 없는 식품의 1회 제공기준량
제1호에 따라 식품별 1회 제공기준량을 적용할 수 없거나 별도의 1회 제공기준량이 필요한 식품의 경우에는 제품생산 개시전이나 수입신고전에 1회 제공량 설정통보 시스템(www.mfds.go.kr→전자민원창구→협업시스템)을 이용하여 식품의약품안전처장에게 통보하여야 한다.
※ 참고: 통보서 양식 및 제출서류
|
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
'축산관련법규 > 축산관련행정규칙' 카테고리의 다른 글
식육 중 미생물 검사요령 [서식 3] 도축장별 모니터링검사 실적 (0) | 2015.05.13 |
---|---|
식육 중 미생물 검사요령 [서식 2] 식육 중 미생물 검사실적 (0) | 2015.05.13 |
식육 중 미생물 검사요령 [서식 1] 식육중 미생물 모니터링 검사계획 (0) | 2015.05.13 |
식육 중 미생물 검사요령 (식품의약품안전처고시 제2014-135호) (0) | 2015.05.13 |
식품등의 표시기준 [별지 4] 방사선조사식품의 세부표시기준 (0) | 2015.05.07 |
식품등의 표시기준 [별지 2] 표시된 양과 실제량과의 부족량의 허용오차 (0) | 2015.05.07 |
식품등의 표시기준 [별지 1] 식품등의 세부표시기준 (0) | 2015.05.07 |
식품등의 표시기준 [별표 6] 명칭, 간략명 또는 주용도를 표시하여야 하는 식품첨가물 (0) | 2015.05.02 |
식품등의 표시기준 [별표 5] 명칭 또는 간략명을 표시하여야 하는 식품첨가물 (0) | 2015.05.02 |
식품등의 표시기준 [별표 4] 명칭과 용도를 함께 표시하여야 하는 식품첨가물 (0) | 2015.05.02 |