축산관련 인증제도/지역인증제도

횡성한우 품질인증제에 대하여 알아봅시다..

오늘도힘차게 2015. 3. 24. 19:29
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횡성한우 품질인증제

 

 

횡성한우 품질인증제란, 횡성군 횡성한우 보호・육성에 관한 기본조례에 근거하여 소비자로 하여금 횡성한우에 대한 명확한 변별력을 제공하여 소비자의 신뢰를 확보하고, 횡성군에서 자란 한우의 안전한 유통관리를 위하여 2010년부터 횡성군수가 횡성한우 전용 도축장 및 전용 가공시설에서 생산된 제품 중 횡성한우 품질인증 기준에 적합한 개체에 대하여 품질을 인증하는 제도를 말합니다.

 

 

횡성한우 품질인증 절차

 

 

1. 인증대상

 

횡성한우 품질인증제의 대상은 횡성기초등록우 이상에 횡성군수가 선정・공급한 정액으로 인공수정하여 생산된 한우로서 횡성군내에서 관리・사육되는 한우이며, 인증대상이 되는 횡성한우고기는 횡성거세한우고기, 횡성암소한우고기, 횡성비거세한우고기 횡성산한우고기로 구분됩니다.

 

2. 전용시설의 지정 및 운용

 

횡성군수는 횡성한우 브랜드의 보호 및 철저한 품질인증을 통한 유통질서 확립을 위하여 위해요소중점관리기준을 갖춘 전용 도축장 및 발골과 정형을 위한 1차 가공시설을 지정・운용하여야 합니다.(횡성군 횡성한우 보호·육성에 관한 기본조례 제18조)

 

이에 횡성군수는 전용도축장으로 원창기업을, 1차 가공시설로 횡성축협 제2가공장, (주)의관아이푸드 가공장, (주)명품횡성청정한우를 지정하여 운용하고 있으며, 전용시설에서 생산된 제품에 한하여 횡성한우고기로 인증할 수 있습니다.

 

3. 1일차

 

(1) 횡성한우 개체확인

 

도축장에 한우가 입고되면 품질인증센테에서는 횡성한우 개체확인을 통하여 횡성지역에서의 출생여부를 확인하며, 부개체확인을 통하여 군수지정종모우 여부와 횡성관내에서의 사육여부를 확인하게 됩니다.

 

(2) 생산이력시스템 조회

 

입고된 한우에 대하여 생산이력을 조회합니다. 이 경우, 생산이력은 농협한우종합관리시스템, 횡성한우암소종합관리프로그램 등을 활용하게 됩니다.

 

(3) 리스트 작성

 

개체확인 및 생산이력조회 이후 인증대상의 개체리스트를 작성하게 됩니다.

 

(4) 예냉

 

도축된 횡성한우고기는 예냉실에 입고되어 24시간 동안 냉각됩니다.

 

4. 2일차

 

(1) 등급판정

 

24시간동안 예냉실에 입고되었던 횡성한우고기에 대하여 등급판정소는 품질에 따라 등급을 판정하며, 등급판정소는 판정결과를 횡성한우 품질인증센터로 이송하여 인증대상우를 확정하게 됩니다.

 

(2) 품질인증서의 교부

 

횡성한우 품질인증센터는 1차 전용 가공시설에 품질인증서를 교부하게 됩니다. 이 경우, 횡성한우고기의 품질인증기준은 다음과 같습니다.

 

1.

횡성거세한우고기

육질 1등급 이상

2.

횡성암소한우고기

육질 1등급 이상

3.

횡성비거세한우고기

육질 2등급 이상

4.

횡성산한우고기

1 부터 3 까지의 등급 미만

 

(3) 품질인증표지의 부착

 

횡성한우고기로 인증된 경우, 소분할 정형포장재에 품질인증표지를 각 1매 부착하여 1차 전용 가공시설에서 반출하게 됩니다. 이 경우, 소분할 정형포장품은 29부위, 약 46개가 해당됩니다.

 

(4) 실적보고

 

횡성한우 품질인증센터는 횡성군수에게 인증기준별 인증두수, 품질인증표지 사용수량, 인증표지 교부대장기록 등을 보고하게 됩니다.

 

 

횡성한우 품질인증 효과

 

 

횡성한우는 횡성기초등록우 이상에 횡성군수가 선정・공급한 정액으로 인공수정하여 생산된 한우로서 횡성군내에서 관리・사육되는 한우로 명시하고, 그 기준을 명확하게 제시하여 소비자의 혼란을 방지하고, 투명한 유통기반을 확립하는 효과가 있습니다.

 

 

횡성군수 인증한우 취급점 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2914

 

 

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