축산물 월간 동향/소

2024년 9월 2차(9.16. ~ 9.30.) 한우 식육포장처리업 동향

오늘도힘차게 2024. 10. 15. 19:06
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□ 2024년 9월 2차(9.16. ~ 9.30.) 한우 식육포장처리업 동향

 

 한우 가공마릿수 

 

o (사)한국육류유통수출협회에서 10개 회원사를 대상으로 조사 기간의 가공마릿수는 1,778마리로 전기 대비 39.2%
(1,148마리) 감소하였고, 전년 대비 22.4%(514마리) 감소하였음. 
-생축을 구매하여 도축·가공한 마릿수 : 1,019마리(전기 대비 39.2% 감소, 전년 대비 25.6% 감소) 
-지육을 구매하여 가공한 마릿수 : 759마리(전기 대비 39.3% 감소, 전년 대비 17.7% 감소) 
* 24년 9월 상·하반기 한우 전체 등급판정 마릿수에서 조사대상 업체 10개소가 차지하는 비중 : 8.5%(전기 대비 3.2%증가, 전년 대비 3.0% 증가) 

 

(단위 : 마리, %)

 

 부위별 수급 및 판매가격 

 

o 생산 매입현황

 

- 조사업체 전체 매입량은 423.2톤으로 전기 대비 41.2%(297.2톤) 감소하였고, 전년 대비 19.5%(102.3톤) 감소하였음. 
-구이류 : 111.1톤[전기 대비 36.3%(63.3톤) 감소, 전년 대비 13.7%(17.6톤) 감소] 
-정육류 : 199.5톤[전기 대비 41.4%(140.8톤) 감소, 전년 대비 21.3%(54.0톤) 감소] 
-갈 비 : 112.6톤[전기 대비 45.3%(93.1톤) 감소, 전년 대비 21.4%(30.7톤) 감소] 
* 품목별 매입비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 26.3%(▲2.0% / ▲1.8%), 정육류 47.1%(▼0.1% / ▼1.1%), 갈비 26.6%(▼1.9% / ▼0.7%) 

 

(단위 : 톤, %)

1) 안심 : 안심 및 특수부위
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔

 

o 판매현황

 

o 조사대상 업체 전체 판매량은 486.6톤으로 전기 대비 37.0%(285.3톤) 감소하였고, 전년 대비 3.9%(19.8톤) 감소하였음. 
-구이류 : 120.0톤[전기 대비 37.7%(72.7톤) 감소, 전년 대비 2.3%(2.8톤) 감소] 
-정육류 : 228.4톤[전기 대비 40.1%(152.6톤) 감소, 전년 대비 9.0%(22.5톤) 감소] 
-갈 비 : 138.2톤[전기 대비 30.3%(60.0톤) 감소, 전년 대비 4.1%(5.4톤) 증가] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.7%(▼0.3% / ▲0.4%), 정육류 46.9%(▼2.4% / ▼2.6%), 갈비 28.4%(▲2.7% / ▲2.2%) 


o 온라인 판매량은 55.2톤으로 전기 대비 79.9%(219.3톤) 감소하였고, 전년 대비 14.3%(9.2톤) 감소하였음. 
-구이류 : 14.3톤[전기 대비 81.6%(63.6톤) 감소, 전년 대비 26.1%(5.1톤) 감소] 
-정육류 : 28.5톤[전기 대비 76.2%(91.2톤) 감소, 전년 대비 11.9%(3.9톤) 감소] 
-갈 비 : 12.3톤[전기 대비 83.9%(64.4톤) 감소, 전년 대비 2.2%(0.3톤) 감소] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 26.0%(▼2.4% / ▼4.2%), 정육류 51.7%(▲8.1% / ▲1.4%), 갈비 22.4%(▼5.6% / ▲2.8%) 


o 오프라인 판매량은 431.4톤으로 전기 대비 13.3%(66.1톤) 감소하였고, 전년대비 2.4%(10.6톤) 감소하였음. 
-구이류 : 105.7톤[전기 대비 7.9%(9.1톤) 감소, 전년 대비 2.2%(2.3톤) 증가] 
-정육류 : 199.8톤[전기 대비 23.5%(61.4톤) 감소, 전년 대비 8.5%(18.6톤) 감소] 
-갈 비 : 125.9톤[전기 대비3.6%(4.4톤) 증가, 전년 대비 4.8%(5.7톤) 증가] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.5%(▲1.4% / ▲1.1%), 정육류 46.3%(▼6.2% / ▼3.1%), 갈비 29.2%(▲4.8% / ▲2.0%) 

 

(단위 : 톤, %)

1) 안심 : 안심 및 특수부위
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔

 

o 재고현황

 

o 총 조사재고는 176.0톤으로 전기 대비12.3%(19.3톤) 증가하였고, 전년 대비 4.8%(8.9톤) 감소하였음. 
-구이류 : 22.2톤[전기 대비 107.0%(11.5톤) 증가, 전년 대비 11.0%(2.7톤) 감소] 
-정육류 : 127.9톤[전기 대비 8.5%(10.1톤) 증가, 전년 대비 6.8%(9.3톤) 감소] 
-갈 비 : 25.9톤[전기 대비 8.1%(2.3톤) 감소, 전년 대비 13.5%(3.1톤) 증가] 
* 품목별 재고비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 12.6%(▲5.8% / ▼0.9%), 정육류 72.6%(▼2.5% / ▼1.5%), 갈비 14.7%(▼3.3% / ▲2.4%) 


o 전체 추정재고량은 2,078.7톤으로 전기 대비 29.9%(887.7톤) 감소하였고, 전년 대비 38.5%(1,302.3톤) 감소하였음. 
-구이류 : 262.9톤[전기 대비 29.2%(59.4톤) 증가, 전년 대비 42.5%(194.3톤) 감소] 
-정육류 : 1,509.6톤[전기 대비 32.3%(719.3톤) 감소, 전년 대비 39.8%(996.8톤) 감소] 
-갈 비 : 306.2톤[전기 대비 42.6%(227.7톤) 감소, 전년 대비 26.6%(111.2톤) 감소] 

 

(단위 : 톤, %)

1) ( ) 안은 조사한 재고를 근거로 국내 전체 재고를 추정한 수치임. 증감률 ( ) 안은 추정한 국내 전체 재고의 증감률을 나타낸 수치임.
2) 전체 재고추정은 조사 재고량을 전체 등급판정 마릿수 대비 조사업체 10개소 점유율로 나눈 수치임.
3) 안심 : 안심 및 특수부위
4) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔

 

o 판매가격현황

 

o 구이류는 전년대비 하락하였으나, 거세우는 대부분 상승하였고, 암소는 1++, 1+등급만 전기 대비 소폭 상승한 것으로 나타남. 
-전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 1+등급 채끝(3.8% 상승), 암소 2등급 채끝(18.7% 상승). 
-전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 2등급 등심, 안심(1.9% 하락), 암소 1등급 안심(6.5% 하락). 


o 정육류는 전기 대비 거세우와 암소 목심의 모든 등급 판매가격만 상승하였음. 
-전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 1등급 목심(11.4% 상승), 암소 2등급 목심(11.6% 상승) 
-전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 2등급 양지(16.8% 하락), 암소 2등급 양지(6.2% 하락). 

 

o 갈비 판매가격은 전기 대비 명절부터 이어진 수요 증가에 따라 대부분 상승하였음.
-전년 대비 갈비 판매가격은 2등급 암소를 제외한 모든 품종이 하락한 것으로 나타남. 

 

(단위 : 원/kg, %)

1) 각 부위별 등급별 가격 중 최대, 최소를 뺀 평균 수치임.
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔

 

 시장동향

 

o 구이류
- 구이류는 명절 할인행사가 종료되면서 수요가 대폭 감소, 정육점 또한 수요부진을 나타내었음. 외식 및 중소마트는 소비가 이어졌으며, 연휴 이후 작업일수가 줄어들어 재고는 크게 증가하지 않음. 

 

o 정육류
- 학교 급식 납품의 재개로 일부 수요가 살아나고는 있으나, 가정 내 소비가 크게 증가하지 않아 전반적인 수요 회복이 더디나 작업일수가 줄어들면서 냉동 재고를 생산하지 않는 상황임.  


o 갈비류 및 부산물
- 대부분 품목이 전반적으로 수요가 부진함.   

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