축산업/정육상식

하루 우유 3잔 이상 ‘필요하다 vs 위험하다’

오늘도힘차게 2014. 12. 12. 22:35
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하루 우유 3잔 이상 ‘필요하다 vs 위험하다’

 

 

우유젖소의 젖샘에서 분비되는 특유한 향미와 단맛을 지닌 흰색의 액체라고 정의하고 있는데요.

 

 

 

 

 

 

인류가 소를 가축으로 사육하기 시작한 것은 약 BC6000 경이라고 하므로, 우유도 그 만큼 오래된 식품이라고 추측할 수 있습니다.

 

한국에서는 삼국시대와 고려시대에서 귀족층이 우유를 이용하였다는 기록이 남아 있다고 합니다.

 

1960년대부터 우유의 생산량이 증가되고, 유제품이 개발되어 희귀식품이던 우유가 대중화되기 시작하였고, 현재까지 인체에 필수적인 영양소인 칼슘 성분이 풍부하고 또한 인체에 흡수가 매우 뛰어나기 때문에 식품 중 최고의 것으로 평가되고 있습니다.

 

그런데, 요즘 우유에 대해서 논란이 많네요..

 

얼마 전 EBS(한국교육방송공사)에서 시사·교양 프로그램 '하나뿐인 지구-우유, 소젖을 먹는다는 것에 대하여' 편에서 우유가 영양학적으로 완전식품이라는 기존 인식과 달리 건강에 해로울 수 있다는 견해를 제시했었습니다.

 

즉, 우유 살균 과정에서 건강에 도움을 주는 성분이 함께 사라지고, 우유에 들어있는 성장호르몬이 체내 암세포를 활성화시킬 수 있으며, 우유의 동물성 지방이 여성의 유방암 가능성을 증대시킬 수 있다는 부정적인 견해를 제시했었습니다.

 

이에 사단법인 한국낙농육우협회와 낙농업 종사자 46명은 EBS를 상대로 서울중앙지방법원에 프로그램이 극단적인 사례가 일반화되어 국민의 우유 소비를 감소시킬 수 있다는 이유로 방송중지 가처분 신청을 했으나, "해당 프로그램은 공공의 이해에 관한 것이고 우유 자체에 대한 일반적인 연구 내용을 담고 있을 뿐 신청인의 명예나 영업권을 직접 훼손하는 내용은 아니다"고 판결하였습니다.

 

최근에는 스웨덴 웁살라대학 칼 마이클슨 교수 연구팀이 "하루에 우유를 석 잔 이상 마시면 그렇지 않은 사람에 비해 사망할 위험이 더 높다"는 연구결과를 발표해서 다시 논란이 일고 있습니다.

 

스웨덴 웁살라대학 칼 마이클슨 교수 연구팀의 연구에 의하면 스웨덴 중장년 남녀 10만여 명을 추적 조사한 연구 결과 하루 우유를 3잔 넘게 마신 사람은 사망과 골반 골절 위험이 크고 특히 여성의 사망률은 두 배나 높게 나타났다고 합니다.

 

또한, 연구팀은 하루에 우유 한 잔은 이상이 없으나, 세 잔 이상 마시면 갈락토스(galactose) 부작용이 발생할 수 있다고 밝혔는데요.

 

당 성분으로 알려진 갈락토스는 동물 실험에서 체내 화학 물질의 불균형이나 염증을 초래할 수 있다고 합니다.

 

갈락토스는 알데하이드기를 가지는 육탄당(헥소스)의 하나로 글루코스보다 단맛이 덜나는 설탕 유형이라고 하네요.

 

스웨덴 웁살라대학 칼 마이클슨 교수 연구팀의 연구결과를 요약하면 다음과 같으며,

원문이 궁금하신 분들을 위하여 원문을 올려놓겠습니다.

 

 

 

갈락토스의 주요한 섭취경로는 우유로서, 우유가 골다공증을 예방하는 것으로 알려져 우유섭취가 추천되고 있으나, 다량의 우유 즉 갈락토스의 섭취는 산화적 스트레스와 염증반응을 유발하고, 조기사망률 및 골절률과 관련성이 있다.

 

 

Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men.pdf

 

 

이에 대하여 최윤재 서울대학교 농생명공학부 교수는 이를 정면 반박했는데요.

 

최 교수는 "하루 우유 700g 이상 섭취 시 사망률이 높아진다는 연구 결과는 한국인의 식습관을 반영하지 못한 것"이며, "한국의 중노년층은 채식과 탄수화물 위주의 식단을 섭취하기 때문에, 우유처럼 질 좋은 단백질이 많이 필요하고, 우유 외에도 버터, 유제품, 육류 등 동물성 식품 섭취량이 많은 스웨덴 사람과는 다르다"고 설명하였습니다.

 

따라서, “우유 3잔 이상 섭취가 유해하다는 결론은 국내 식습관을 반영하지 않은 것으로 한국인의 경우 생애주기에 따라 섭취량을 늘려야 한다”고 주장하였습니다.

 

전문가들의 의견이 분분하니 누가 맞다고 결론을 짓기 어렵네요.

 

결국은 개개인의 선택에 따라야 할 수 밖에 없는 것 같습니다..

 

참고로 보통 흰 우유의 100g 당 열량은 63Kcal이며, 영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

수분

88.20g

단백질

3.00g

지방

3.70g

탄수화물

4.50g

회분

0.70g

칼슘

100.00mg

90.00mg

0.10mg

나트륨

50.00mg

베타카로틴

18.00

비타민A

28.00㎛RE

칼륨

148.00mg

레티놀

26.00

티아민

0.03mg

리보플라빈

0.20mg

니아신

0.10mg

비타민C

1.00mg

총식이섬유

0.00g

 

 

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