축산관련 인증제도/민간인증제도

(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 계란 평가기준

오늘도힘차게 2014. 12. 5. 11:36
728x90

(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 계란 평가기준

 

 

구분

항목

평가항목

배점

품질
관리
(45)



1+등급 출현율

○ 97% 이상
○ 95% 이상
○ 93% 이상
○ 90% 이상
○ 88% 이상

10
8
6
4
2

신선도 수준

○ H.U의 평균값 : 85 이상
○ H.U의 평균값 : 80 이상
○ H.U의 평균값 : 75 이상
○ H.U의 평균값 : 70 이상

5
3
2
1

등급판정율

○ 20% 이상
○ 15% 이상
○ 10% 이상
○  5% 이상

5
4
3
1







종계검정

[암컷 입식수 대비 일반 검정실적수]
○ 98% 이상
○ 96% 이상
○ 94% 이상
○ 92% 이상
○ 90% 이상

 

5
4
3
2
1

종계부화장관리

[회원 종계장의 추백리 가금티푸스 검사 결과]
○ 모두 음성
○ 양성 발견 후 도태 처리

 

3

1

[회원 부화장의 SE관리(Program 운영 여부)]
○ 운영
○ 미운영

 

2

0

사료통일

○ 사육단계별 동일 사료 이용 : 100%
○ 사육단계별 동일 사료 이용 :  90% 이상
○ 사육단계별 동일 사료 이용 :  80% 이상
○ 사육단계별 동일 사료 이용 :  70% 이상

5
4
3
1

사양관리

○ 동일 사양관리 프로그램 적용 : 여
○ 동일 사양관리 프로그램 적용 : 부

5

0

주령관리

○ 주령관리(경제주령)  85주령 이내 도태
○ 주령관리(경제주령) 105주령 이내 도태
○ 주령관리(경제주령) 125주령 이내 도태

5
3
1

브랜드
관리
(25)

이상란 관리 운영

[오란, 파란, 혈란검출기, 살균기 가동 실태]
○ 4개 양호
○ 3개 양호
○ 2개 양호
○ 1개 양호
○ 가동 실태 미흡

 

10
8
5
3
0

사육기반
(상시 사육수수)

○ 산란계 사육수수 500,000수 이상
○ 산란계 사육수수 300,000수 이상
○ 산란계 사육수수 200,000수 이상
○ 산란계 사육수수 100,000수 이상
○ 산란계 사육수수  50,000수 이상

5
4
3
2
1

브랜드
관리
(25)

브랜드 출하비율

[경영체 출하물량 대비 브랜드 출하비율]
○ 50% 이상
○ 40% 이상
○ 30% 이상
○ 20% 이상
○ 10% 이상

 

10
8
6
4
2

브랜드관리 기준 위반

[언론보도, 소비자단체 고발 등 사회적 물의 야기]
○ 1회 3점 감점(3회 이상 9점 감점)

감점

위생
안전
관리
(36)

농장단계 위생안전성
(소독시설, 장비확보,
방역실시 및 사육밀도,
분뇨처리 및 악취)

○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 우수
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 양호
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 보통
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 미흡
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 없음

15
11
7
3
0

HACCP 지정 농가 참여

○ HACCP 지정 농가 참여 : 60% 이상
○ HACCP 지정 농가 참여 : 40% 이상
○ HACCP 지정 농가 참여 : 20% 이상
○ HACCP 지정 농가 참여 : 20% 미만

6
4
2
1







세척란 설비 가동

○ 농장 및 집하장 세척란 설비 가동 : 여
○ 농장 및 집하장 세척란 설비 가동 : 부

4

2

집하장 HACCP
운영수준

○ 집하장 HACCP 운영수준 평가결과 : 적합
○ 집하장 HACCP 운영수준 평가결과 : 서류보완
○ 집하장 HACCP 운영수준 평가결과 : 현장보완
○ 집하장 HACCP 운영수준 평가결과 : 부적합

5
4
2
0

계란 보관 온도 관리

[집란 및 계란 보관실, 집하장, 판매대 온도]
○ 15℃ 이하
○ 15℃ 초과 ~ 20℃ 이하
○ 20℃ 초과

 

3
1
0

운반

○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 양호
○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 보통
○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 미흡

3
1
0

기타
(14)

품질관리

[조직 운영 및 제도 마련]
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 우수
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 양호
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 보통
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 미흡
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 없음

 

8
6
4
2
0

브랜드관리 전문성 확보

[질병관리 및 품질관리 등을 위한 전문가 배치]
○ 여
○ 부

 

2

0

계란 등급판정 작업장 지정

○ 우수
○ 양호
○ 보통
○ 미흡
○ 없음

4
3
2
1
0

합  계

120

 

 
(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 바로가기 : http://themeat.tistory.com/1754

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90