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돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제1편 등급판정의 개요)
돼지 도체의 등급판정제(Pork carcass Products Grading Service)란, 돼지 도체의 품질을 국가가 정한 기준에 따라 평가하여 등급을 부여하는 제도로서, 1990년대 양돈산업의 급격한 발달에 따른 돼지고기의 생산과잉현상으로 기존의 물량위주의 거래방식에서 탈피하여야 할 필요성과 1989년 UR협상의 타결로 인한 축산물 개방압박으로부터 돼지고기의 품질경쟁력을 제고하기 위하여 도입되었습니다.
1990.08.28 MBC 뉴스데스크 |
이후 돼지 도체의 등급판정제는 축산여건의 변화, 사양기술의 발전, 소비형태의 다양화, 가축개량의 촉진 등 시대적 필요성 등을 반영하여 지속적으로 개정되며 현재에 이르고 있습니다.
현재 돼지 도체의 등급판정은 도체중량 및 등지방두께에 따라 1차 등급판정을 하고, 외관, 육질, 결함 판정 결과에 따라 최종등급을 결정하도록 하고 있습니다.
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