축산관련법규/축산관련행정규칙

축산물 등급판정 세부기준 [부도 13] 돼지도체 근육특성에 따른 성징 구분방법

오늘도힘차게 2015. 9. 22. 09:47
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축산물 등급판정 세부기준

[부도 13] 돼지도체 근육특성에 따른 성징 구분방법

 

 

성징

1형

2형

3형

근육 표준

근육 특성

▪음경륜이 없음.
▪반막양근이 피하지방으로 덮혀 있지 않고 드러나 있음.
▪결이 매우 부드럽고 섬세함
▪선홍색과 광택을 띔.

▪음경륜이 매우 큼.
▪반막양근은 덮혀 있던 피하지방이 도축과정에서 일부 제거되고 살코기가 노출되어 있음.
▪결이 거칠고 굵음.
▪색이 진하고 탁함.

▪음경륜이 작음.
▪반막양근이 위쪽 반 정도는 피하지방으로 덮혀 있고 드러나 있지 않음.
▪결이 조금 부드럽고 섬세함.
▪선홍색과 광택을 띔.

 

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