축산관련법규/축산관련행정규칙

식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 [별표 3] 식품의 권장유통기간

오늘도힘차게 2015. 3. 10. 20:21
728x90

식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준

[별표 3] 식품의 권장유통기간

 

 

식품종류

권장유통기간

식품유형

식품 종류

상온(15~25℃)

냉장(10℃ 이하)

빵류

크림 충전 또는 도포제품

크림빵

5일

생크림 빵 및 생크림 케이크

4일

빵(팥, 고구마 앙금 함유)

5일

떡류 (주정처리제품 제외)

1일(실온)

어묵

어묵(비살균 제품)

8일

어묵(살균 제품)

20일

두부류

두부(비포장 제품)

4월~10월:24시간(실온)

3일

11월~3월:48시간(실온)

3일

두부(살균 제품)

15일

묵류

묵류(비포장 제품)

4월~10월:24시간(실온)

3일

11월~3월:48시간(실온)

3일

과일․채소류 음료

과일․채소류 음료(비가열 제품)

3일

튀김식품

1일

3일

즉석섭취편의식품

도시락

8시간

36시간

김밥

7시간

36시간

샌드위치류

10시간

48시간

햄버거류

10시간

72시간

국수, 냉면, 당면

건조 제품

2년

비건조(살균제품)

2개월(실온)

6개월

식용유지류

(1) 콩기름(대두유)

12개월

(2) 옥수수기름(옥배유)

12개월

(3) 채종유(유채유 또는 카놀라유)

12개월

(4) 미강유(현미유)

12개월

(5) 참기름

9개월

(6) 들기름

9개월

(7) 홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유)

12개월

(8) 해바라기유

12개월

(9) 목화씨기름 (면실유)

12개월

 

(10) 땅콩기름(낙화생유)

12개월

(11) 올리브유

12개월

(12) 팜유류

12개월

(13) 야자유

 

12개월

(14) 혼합식용유

12개월

(15) 가공유지

12개월

(16) 쇼트닝

12개월

(17) 마가린류

12개월

(18) 고추씨기름

12개월

(19) 향미유

9개월

(20) 기타식용유지

 

12개월

 

※ 권장유통기간 이내로 유통기한을 설정할 경우 설정실험을 생략할 수 있음.
※ 상기 식품에 대해서 제품의 특성에 따라 실험 등을 통하여 유통기한을 달리 설정할 수 있음.

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90