728x90
식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준
[별표 3] 식품의 권장유통기간
식품종류 |
권장유통기간 | ||
식품유형 |
식품 종류 |
상온(15~25℃) |
냉장(10℃ 이하) |
빵류 |
크림 충전 또는 도포제품 |
||
크림빵 |
5일 |
||
생크림 빵 및 생크림 케이크 |
4일 | ||
빵(팥, 고구마 앙금 함유) |
5일 |
||
떡류 (주정처리제품 제외) |
1일(실온) |
||
어묵 |
어묵(비살균 제품) |
8일 | |
어묵(살균 제품) |
20일 | ||
두부류 |
두부(비포장 제품) |
4월~10월:24시간(실온) |
3일 |
11월~3월:48시간(실온) |
3일 | ||
두부(살균 제품) |
15일 | ||
묵류 |
묵류(비포장 제품) |
4월~10월:24시간(실온) |
3일 |
11월~3월:48시간(실온) |
3일 | ||
과일․채소류 음료 |
과일․채소류 음료(비가열 제품) |
3일 | |
튀김식품 |
1일 |
3일 | |
즉석섭취편의식품 |
도시락 |
8시간 |
36시간 |
김밥 |
7시간 |
36시간 | |
샌드위치류 |
10시간 |
48시간 | |
햄버거류 |
10시간 |
72시간 | |
국수, 냉면, 당면 |
건조 제품 |
2년 |
|
비건조(살균제품) |
2개월(실온) |
6개월 | |
식용유지류 |
|||
(1) 콩기름(대두유) |
12개월 |
||
(2) 옥수수기름(옥배유) |
12개월 |
||
(3) 채종유(유채유 또는 카놀라유) |
12개월 |
||
(4) 미강유(현미유) |
12개월 |
||
(5) 참기름 |
9개월 |
||
(6) 들기름 |
9개월 |
||
(7) 홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유) |
12개월 |
||
(8) 해바라기유 |
12개월 |
||
(9) 목화씨기름 (면실유) |
12개월 |
| |
(10) 땅콩기름(낙화생유) |
12개월 |
||
(11) 올리브유 |
12개월 |
||
(12) 팜유류 |
12개월 |
||
(13) 야자유 |
|
12개월 |
|
(14) 혼합식용유 |
12개월 |
||
(15) 가공유지 |
12개월 |
||
(16) 쇼트닝 |
12개월 |
||
(17) 마가린류 |
12개월 |
||
(18) 고추씨기름 |
12개월 |
||
(19) 향미유 |
9개월 |
||
(20) 기타식용유지 |
|
12개월 |
|
※ 권장유통기간 이내로 유통기한을 설정할 경우 설정실험을 생략할 수 있음.
※ 상기 식품에 대해서 제품의 특성에 따라 실험 등을 통하여 유통기한을 달리 설정할 수 있음.
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
728x90
'축산관련법규 > 축산관련행정규칙' 카테고리의 다른 글
식품ㆍ보건범죄 양형기준 (대법원공고) (0) | 2015.03.10 |
---|---|
식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 [별표 2] 식품의 유통기한 설정실험 지표 (2. 식품의 제조·가공특성별 품질지표) (0) | 2015.03.10 |
식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 [서식 3] 유통기한 설정 사유서 (0) | 2015.03.10 |
식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 [서식 2] 유통기한설정실험 결과보고서 (0) | 2015.03.10 |
식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 [서식 1] 유통기한 설정 실험의뢰서 (0) | 2015.03.10 |
식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 [별표 1] 업무흐름도 (0) | 2015.03.10 |
식품, 식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 (식품의약품안전처고시제2013-253호) (0) | 2015.03.10 |
식품관련 영업자 등에 대한 식품위생교육규정 [서식 3의2] 위생교육 실시 결과 보고서(식품의약품안전처 제출용) (0) | 2015.03.10 |
식품관련 영업자 등에 대한 식품위생교육규정 [서식 3] 위생교육 실시 결과 보고서(신고관청 제출용) (0) | 2015.03.10 |
식품관련 영업자 등에 대한 식품위생교육규정 [서식 2] 식품위생교육 수료증 (0) | 2015.03.10 |