축산물 월간 동향/소

2024년 10월 1차(10.1. ~ 10.15.) 한우 식육포장처리업 동향

오늘도힘차게 2024. 10. 30. 02:17
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□ 2024년 10월 1차(10.1. ~ 10.15.) 한우 식육포장처리업 동향

 

 한우 가공마릿수 

 

o (사)한국육류유통수출협회에서 10개 회원사를 대상으로 조사 기간의 가공마릿수는 2,364마리로 전기 대비 33.0% (586마리) 증가하였고, 전년 대비 46.6%(751마리) 증가하였음. 
- 생축을 구매하여 도축·가공한 마릿수 : 1,390마리(전기 대비36.4% 증가, 전년 대비 60.5% 증가) 
- 지육을 구매하여 가공한 마릿수 : 974마리(전기 대비28.3% 증가, 전년 대비 30.4% 증가) 
* 24년 10월 상반기 한우 전체 등급판정 마릿수에서 조사대상 업체 10개소가 차지하는 비중 : 6.4%(전기 대비 2.1% 감소, 전년 대비 0.2% 감소) 

 

(단위 : 마리, %)

 

 부위별 수급 및 판매가격 

 

o 생산 매입현황

 

- 조사업체 전체 매입량은 567.4톤으로 전기 대비34.1%(144.2톤) 증가하였고, 전년 대비 53.3%(197.2톤) 증가하였음. 
- 구이류 : 143.4톤[전기 대비29.0%(32.3톤) 증가, 전년 대비 58.6%(53.0톤) 증가] 
- 정육류 : 273.9톤[전기 대비37.3%(74.4톤) 증가, 전년 대비 47.7%(88.4톤) 증가] 
- 갈 비 : 150.1톤[전기 대비33.3%(37.5톤) 증가, 전년 대비 59.1%(55.8톤) 증가] 
* 품목별 매입비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 25.3%(▼1.0% / ▲0.9%), 정육류 48.3%(▲1.1% / ▼1.8%), 갈비 26.5%(▼0.2% / ▲1.0%) 

(단위 : 톤, %)

주1) 안심 : 안심 및 특수부위 
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔 

 

o 판매현황

 

- 조사업체 전체 판매량은 488.5톤으로 전기 대비0.4%(1.9톤) 증가하였고, 전년 대비 57.3%(178.0톤) 증가하였음. 
- 구이류 : 107.5톤[전기 대비 10.4%(12.5톤) 감소, 전년 대비 46.0%(33.9톤) 증가] 
- 정육류 : 239.6톤[전기 대비4.9%(11.2톤) 증가, 전년 대비 42.7%(71.7톤) 증가] 
- 갈 비 : 141.4톤[전기 대비2.3%(3.2톤) 증가, 전년 대비 105.2%(72.5톤) 증가] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 22.0%(▼2.7% / ▼1.7%), 정육류 49.0%(▲2.1% / ▼5.0%), 갈비 29.0%(▲0.6% / ▲6.8%) 


- 온라인 판매량은 58.2톤으로 전기 대비5.4%(3.0톤) 증가하였고, 전년 대비 46.6%(50.7톤) 감소하였음. 
- 구이류 : 14.7톤[전기 대비2.7%(0.4톤) 증가, 전년 대비 42.0%(10.6톤) 감소] 
- 정육류 : 30.2톤[전기 대비5.7%(1.6톤) 증가, 전년 대비 50.0%(30.1톤) 감소] 
- 갈 비 : 13.3톤[전기 대비7.9%(1.0톤) 증가, 전년 대비 42.7%(9.9톤) 감소] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 25.3%(▼0.7% / ▲2.0%), 정육류 51.8%(▲0.1% / ▼3.6%), 갈비 22.9%(▲0.5% / ▲1.6%) 


- 오프라인 판매량은 430.3톤으로 전기 대비 0.3%(1.1톤) 감소하였고, 전년 대비 46.6%(228.7톤) 증가하였음. 
- 구이류 : 92.8톤[전기 대비 12.2%(12.9톤) 감소, 전년 대비 42.0%(44.5톤) 증가] 
- 정육류 : 209.4톤[전기 대비 4.8%(9.6톤) 증가, 전년 대비 50.0%(101.8톤) 증가] 
- 갈 비 : 128.1톤[전기 대비1.7%(2.2톤) 증가, 전년 대비 42.7%(82.4톤) 증가] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 21.6%(▼2.9% / ▼2.4%), 정육류 48.7%(▲2.3% / ▼4.7%), 갈비 29.7%(▲0.5% / ▲7.1%) 

 

(단위 : 톤, %)

주1) 안심 : 안심 및 특수부위 
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔 

 

o 재고현황

 

- 조사업체 총 재고량은 239.4톤으로 전기 대비 36.0%(63.4톤) 증가하였고, 전년 대비 13.9%(29.2톤) 증가하였음. 
- 구이류 : 53.6톤[전기 대비141.0%(31.4톤) 증가, 전년 대비 39.2%(15.1톤) 증가] 
- 정육류 : 157.8톤[전기 대비23.4%(30.0톤) 증가, 전년 대비 30.6%(37.0톤) 증가] 
- 갈 비 : 28.0톤[전기 대비8.0%(2.1톤) 증가, 전년 대비 45.0%(22.9톤) 감소] 
* 품목별 재고비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 22.4%(▲9.8% / ▲4.1%), 정육류 65.9%(▼6.7% / ▲8.4%), 갈비 11.7%(▼3.0% / ▼12.5%) 


- 전체 추정재고량은 3,764.9톤으로 전기 대비 81.1%(1,686.1톤) 증가하였고, 전년 대비 17.4%(558.1톤) 증가하였음. 
- 구이류 : 843.7톤[전기 대비 220.9%(580.8톤) 증가, 전년 대비 43.5%(255.8톤) 증가] 
- 정육류 : 2481.0톤[전기 대비 64.3%(971.3톤) 증가, 전년 대비 34.7%(638.5톤) 증가] 
- 갈 비 : 440.2톤[전기 대비 43.8%(134.0톤) 증가, 전년 대비 43.3%(336.2톤) 감소]
   

 

(단위 : 톤, %)

주1) ( ) 안은 조사한 재고를 근거로 국내 전체 재고를 추정한 수치임. 증감률 ( ) 안은 추정한 국내 전체 재고의 증감률을 나타낸 수치임. 
주2) 전체 재고추정은 조사 재고량을 전체 등급판정 마릿수 대비 조사업체 10개소 점유율로 나눈 수치임. 
주3) 안심 : 안심 및 특수부위 
주4) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔 

 

o 판매가격현황

 

o 구이류는 전기 대비 2등급은 거세우가 상승한 반면, 암소는 하락하였고, 전년 대비 거세우, 암소 모두 판매가격이 하락하였음. 
- 전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 2등급 채끝(3.0% 상승), 암소 1등급 안심(0.6% 상승). 
- 전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 1+등급 안심(4.7% 하락), 암소 2등급 채끝(8.6% 하락). 


o 정육류는 전기 대비 거세우와 암소 모두 모든 등급의 판매가격이 대부분 하락하였음. 
- 전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 1++등급 양지(3.2% 상승), 암소 2등급 양지(3.9% 상승). 
- 전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 1등급 목심(9.8% 하락), 암소 2등급 목심(9.8% 하락). 


o 갈비는 명절이후 올라간 수요가 빠지면서 대부분 하락하였음. 
- 거세우와 암소 모두 전년, 전기 모두 판매가격이 대부분 하락하였음
.  

 

(단위 : 원/kg, %)

주1) 각 부위별 등급별 가격 중 최대, 최소를 뺀 평균 수치임.
주2) 불고기용 : 양지, 설도, 우둔 

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