축산업/정육상식

돼지고기의 대분할(大分割, primal cut) 부분육 발골에 대하여 알아봅시다..(제7편 삼겹살(Belly))

오늘도힘차게 2020. 5. 20. 12:42
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□ 돼지고기의 대분할(大分割, primal cut) 부분육 발골에 대하여 알아봅시다..(제7편 삼겹살(Belly))

 


삼겹살(Belly)은 돼지의 제5늑골 또는 제6늑골에서 뒷다리까지의 등심 하부에 위치하여 배곧은근, 배속경사근, 횡격막근, 늑간근, 장골늑골근 등이 포함된 복부근육들로서, 근육과 지방이 삼겹의 막을 형성하여 육질이 부드럽고, 풍미가 좋은 특징이 있습니다.

 

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삼겹살부위는 늑골, 요추골과 흉추골을 발골한 중구에서 배최장근 하단 3~5㎝지점에서 2분체분할 배선과 평행하게 절개하여 등심을 분리하여 생산합니다.

 

 

이렇게 생산된 삼겹살부위에는 삼겹살 ,갈매기살, 등갈비, 토시살, 오돌삼겹이 포함됩니다.

 

 

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