축산업/정육상식

육량지수(肉量指數, meat yield index)와 배최장근 단면적(背最長筋 斷面積, Longissimus dorsi Muscle Area)에 대하여 알아봅시다..

오늘도힘차게 2020. 4. 8. 14:51
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육량지수(肉量指數, meat yield index)와 배최장근 단면적(背最長筋  斷面積, Longissimus dorsi Muscle Area)에 대하여 알아봅시다..

 

배최장근(背最長筋, Longissimus dorsi Muscle)이란, 추골삼돌기의 양측 또는 늑골과 허리망치옆돌기가 가리키는 우각부에 위치하고 제1번 늑골에서 시작하여 제13번 늑골에 걸쳐 있는 등쪽 방향의 장대근(등가장긴근)으로서, 도체품질의 평가에서 매우 중요한 요인으로 작용하는 동시에 경제적 가치가 가장 높은 부위에 해당합니다.

 

 

따라서, 배최장근 단면적의 증가는 육량(肉量)의 증가를 의미하므로, 육량등급 평가를 위한 육량지수산식에서 가산요인(加算要因)으로 설정하고 있으며, 한우의 생산성 및 수익성과 직결되는 요인으로 작용하고 있습니다.

 

 

이에 배최장근 단면적을 증가시키기 위한 개량이 꾸준히 진행된 결과, 1998년 70㎠였던 한우의 평균 배최장근 단면적은 2018년 89㎠로 약 20%인 19㎠가 증가되었습니다.

 

  

배최장근 단면적은 일정 출하월령까지는 지속적으로 증가하고, 비육중기에 가장 왕성하게 증가하고, 암소에 비하여 수소 및 거세우가 더 넓은 것으로 알려져 있으며, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”에서는 배최장근 단면적을 “등급판정부위에서 가로, 세로가 1㎝단위로 표시된 면적자를 이용하여 배최장근의 단면적을 ㎠단위로 측정하나, 

 

배최장근 단면적 측정방법

 

배최장근 주위의 배다열근(背多裂筋), 두반극근(頭半棘筋)배반극근(背半棘筋)은 제외”하도록 규정하고 있습니다.

 

배최장근 단면적 측정 부위

 

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