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금주의 한우 한돈 뉴스 종합 (2015년 12월 3주차)

오늘도힘차게 2015. 12. 15. 10:06
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금주의 한우 한돈 뉴스 종합 (2015년 12월 3주차)



⦿ 2015 축산업 결산, 축종별로 희비 엇갈린 가격 (농민신문 - 2015.12.11.)

 

2015년 축산업은 축종별 가격 동향에 따라 희비가 엇갈린 시기를 보냈다. 한우·돼지는 호황기를 누린 반면 낙농과 가금류는 공급과잉에 따라 일년 내내 골머리를 앓았다. 구제역과 고병원성 조류인플루엔자(AI) 등 가축질병은 지난해에 이어 올해에도 발생해 축산농가들을 잔뜩 긴장시켰다. 올해 축산업에서 발생한 주요 이슈를 3회에 걸쳐 살펴본다.

올 한해 한우값은 사육마릿수 감소로 인해 유례없는 호조를 보였다. 우선 1월 457만1000원 하던 암소(600㎏ 기준) 산지값은 상승 행진을 계속하다 12월7일 현재 536만1000원으로 올라선 상태다. 이는 지난해 연평균값(433만4000원)보다 23.6% 증가한 금액이다. 수소 산지값 역시 1월 429만원에서 531만원(7일 현재)으로 크게 뛰었다. 큰소 가격 상승으로 농가들의 번식의향이 높아져 송아지값도 폭등했다.

한우값 강세는 내년에도 이어질 것으로 관측되면서 가격 부담에 따른 소비위축과 쇠고기 수입량 증가가 우려되고 있다. 다만, 올 한해 동안 송아지 번식 열기가 식지 않아 2018년부터는 사육마릿수가 다시 늘어날 것으로 예상된다. 따라서, 앞으로 한우 입식을 준비하는 농가들은 보다 신중한 판단이 요구된다는 목소리도 끊이지 않고 있다.

돼지의 경우에도 언론들이 ‘돼지값 언제 꺾이나’ ‘돼지값 고공행진’ 식의 보도를 쏟아내는 등 2011년 구제역 사태 이후 가장 높은 가격이 형성됐으며, 1㎏당 도매값이 5000원대 언저리에 있는 ‘고돈가’ 지속 기간도 2014년 봄 이후 20개월 넘게 계속됐다. 오죽했으면 한돈자조금은 6월 농협과 함께 돼지고기 할인행사를 여는 등 소비저항을 우려해 생산자 측이 앞장서서 가격 안정화 캠페인을 벌이기도 했다.

돼지고기 비수기인 가을철로 접어들며 값은 소폭 하락했으나 11월 김장철을 맞아 수요가 다시 살아나며 지난해 연평균 수준(4740원대, 탕박 1㎏)을 회복했다. 내년 상반기에도 생산량 증가 요인은 있지만 재고 누적에 따른 수입 감소로 현 수준은 유지될 전망이다.

다만, 변수는 미국산 냉동돼지고기 관세가 내년에 철폐되는 것인데, 내년 7월 예정인 유럽연합(EU) 냉동돼지고기 관세 철폐와 맞물려 수입량이 크게 늘면 국내 돼지값에 영향을 미칠 것으로 예상된다.

육계·산란계 사육 농가들은 공급과잉에 따른 가격하락으로 몸살을 앓았다. 지난해 평균 1579원(1㎏ 기준)이었던 육계 산지값은 닭고기 성수기인 여름철이 지나면서 9월엔 1118원까지 떨어졌다가 연말을 앞두고 소폭 반등했지만 여전히 지난해에 비하면 크게 낮은 수준이다.

산지 달걀값 역시 산란계 사육마릿수 증가에 따른 공급량 증가로 2014년 생산비(특란 10개 기준)인 1064원보다 조금 높은 1100~1300원대를 형성했다.

오리는 AI 발생에 따른 수급부족을 우려한 종오리 농가들이 입식에 적극 나서면서 전체 도압마릿수가 증가했다. 이에 따라 가격은 하락해 7일 현재 오리 한마리(3㎏ 기준) 산지값은 지난해 같은 때(8000원)보다 25% 떨어진 6000원에 머물렀다.

 

 

⦿ 돼지값 정산때 ‘탕박가격·등급제’ 동시 적용 (농민신문 - 2015.12.11.)

 

‘탕박’과 ‘등급제’를 동시에 적용해 돼지값을 정산하는 제도가 도입될 예정이다.

농협중앙회는 9일 전국 7개 양돈농협과 농협목우촌을 비롯해 농림축산식품부·대한한돈협회·한국육류유통수출협회·축산물품질관리원 등과 ‘돼지가격 정산기준 등급제 전환’ 업무협약을 체결했다.

이에 따라 전국 7곳의 양돈농협과 농협목우촌은 농가가 출하한 돼지값을 정산해줄 때 ‘탕박 돼지가격 기준 등급별 정산기준’을 마련하고 내년 1·4분기 안에 시행에 들어가기로 했다.

그동안 육가공업체들이 농가에 돼지값을 정산해줄 때는 전체 도매시장 출하물량에서 2% 정도만 차지하는 박피돼지 가격을 기준으로 삼아왔다. 업계에서는 이 기준가격이 대표성과 신뢰성에 문제가 있다며 개선을 요구하는 목소리가 지속적으로 제기돼왔다.

그러자 양돈 관련 업계는 올 7월 돼지값 정산 시 적용하는 기준가격을 박피에서 탕박으로 전환한다는 대원칙에 합의했으나 이의 시행을 업체 자율에 맡긴 나머지 새 기준 도입은 지지부진하게 진행된 실정이다. 

하지만 이번에 전국 양돈농협과 농협목우촌이 기준가격에 탕박값을 감안하고, 여기서 한발 더 나아가 등급제까지 동시에 적용키로 하면서 일반 육가공업체들도 연쇄적으로 이의 도입을 서두를 것으로 예상된다. 전국 7개 양돈농협과 농협목우촌이 취급하는 돼지는 전체 시장에서 10%를 점하는 것으로 추산된다.

농협은 제주를 제외한 전국 도매시장의 성별(암·수·거세)과 3개 육질등급별(1+·1·2) 탕박돼지 평균 경락가격을 감안해 기준가격을 만들고, 여기에다 해당 돼지의 지육 중량을 곱해 가격을 정산하는 방식을 적극 검토하고 있다.

제주지역의 돼지 경락값은 육지보다 상대적으로 높아 이를 포함시켜 전국 평균값을 산출할 경우 육가공업체 입장에서는 손해를 볼 수 있다는 의견을 반영키로 한 것이다. 실제 8일 기준 탕박돼지의 전국 평균 경락값(지육 1㎏)은 4771원이지만 제주지역은 5355원을 기록한 상태다.

업계에서는 등급제에 의한 돼지값 정산제가 자리를 잡게 되면 국산 돼지고기 품질이 더욱 높아질 것으로 기대하고 있다.

이형근 농협중앙회 양돈팀 차장은 “정산방식이 탕박 돼지값에 등급제까지 적용하면 육질 등급이 높을수록 양돈농가 수취값도 오르게 돼 국산 돼지고기의 품질 고급화를 촉진하는 결과를 낳을 것”이라고 말했다.

농협은 정산방법 변경에 따른 출하농가의 불안을 해소하기 위해 양돈농협 총회 등을 통해 새 제도에 대한 이해를 높이고 농가 지원방안도 함께 마련할 계획이다. 정부와 양돈 관련 각 기관도 등급제 정산 도입을 적극 지지하고 이를 확산시키기 위해 노력을 아끼지 않을 방침이다.

이기수 농협 축산경제 대표이사는 “국내 양돈산업의 경쟁력 강화를 위해 양돈인 모두의 상생을 위한 협력과 이해가 필요한 때”라며 “탕박돼지가격 기준 등급별 정산제가 조기에 정착될 수 있도록 적극적인 참여와 협조를 바란다”고 말했다.

 

 

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