축산업/정육상식

소고기 채끝에 대하여 알아봅시다..(제1편 채끝의 기초)

오늘도힘차게 2014. 6. 19. 22:12
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소고기 채끝에 대하여 알아봅시다..

 

제1편 채끝의 기초

 

 

채끝은 소의 제1요추에서 제6요추 부분의 등심근입니다.

 

 

채끝은 왜 채끝이라고 불리게 되었을까요?

 

 

채끝부위소를 몰 때 휘두르는 채찍의 끝이 닿는 부위라고 하여 이름이 붙여졌습니다.

 

 

채끝의 위치를 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

채끝은 등심과 유사하게 단일 근육이며, 운동성이 없는 부분이므로 등심과 모양은 유사하나, 등심보다 지방이 적고 살코기가 많으며, 육질이 연합니다.

 

 

그렇다면 채끝은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?

 

 

구분

암소

숫소

거세

도체중량

254.51

(100%)

365.13

(100%)

347.89

(100%)

채끝 생산량

6.8㎏

(2.67%)

8.25㎏

(2.26%)

8.21㎏

(2.36%)

 

 

채끝은 등심에서 이어지는 소의 허리 끝 부분으로, 소 한 마리에서 약 8.2㎏ 정도가 생산됩니다.

 

 

채끝의 영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

 베타카로틴

0.00㎍

 니아신

4.20㎎

 나트륨

63.00㎎

 단백질

17.00g

 당질

0.20g

 레티놀

7.00㎍

 비타민 A

7.00㎍RE

 비타민 B1

0.09㎎

 비타민 B2

0.19㎎

 비타민 B6

0.24㎎

 비타민 C

0.00㎎

 비타민 E

0.20㎎

 식이섬유

0.00g

 아연

1.92㎎

 엽산

0.00㎍

 

111.00㎎

 지질

5.60g

 철분

2.20㎎

 칼륨

261.00㎎

 칼슘

11.00㎎

 콜레스테롤

49.00㎎

 회분

0.09g

 

 

 

 

다음편에서는 채끝을 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

제2편 소고기 채끝의 발골 및 정형으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/389

제3편 소고기 채끝의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/443

 

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