냉장된 식용란의 범위 및 유통기한 설정에 관한 질의 |
【제 목】 |
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냉장된 식용란의 범위 및 유통기한 설정에 관한 질의 |
【사건번호】 |
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2011.4.25 |
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【질 의】 |
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영업장의 내부는 축산물의 가공기준 및 성분규격 중 식용란의 보존 및 유통기준에 적합한 온도 이내로 유지할 수 있는 냉방시설을 설치하여야 하며, 특히, 냉장된 식용란을 처리하는 작업실인 경우에는 실내온도를 15℃ 이내로 유지할 수 있어야 함.
상기 냉장된 식용란을 처리하는 작업실의 경우 15도 유지로 되어 있음. 냉장된 식용란의 범위는?
(예시) 현, 농장 및 집하장의 보관창고 및 작업실의 온도는 실온(20도)보존하고 있음. 냉장된 계란은 장기간 냉장 보관된 계란을 의미하는 것인지?
현재 농장 및 집하장의 보관창고 및 작업실의 온도는 실온(20도)보존, 유통하고 있음.
이후, 대기업 식품유통센터에서는 10도 이하로 보존, 유통하고 있음. 그렇다면, 유통기한설정은 30일로 설정해도 무관한지? |
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【회 신】 |
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◦ 냉장된 계란을 실온에서 보관할 경우 계란의 표면에 결로가 생기게 되고 이에 따라 계란의 신선도 하락 및 미생물 오염 가능성 증가는 과학적으로 증명되고 있음.
◦ 냉장된 계란은 실온보관 계란에 비해 유통기한이 보다 장기간인 것이 일반적인 것으로 볼 때 앞서 설명한 내용 등을 고려하면 계란이 냉장 보관되기 시작하면 지속적으로 냉장 온도에 보관하여야 할 필요가 있음.
◦ 따라서, 냉장된 계란을 처리하는 작업장의 경우 15℃ 이내로 유지하도록 규정하고 있는 것임.
◦ 냉장은 ‘축산물의 가공기준 및 성분규격’(국립수의과학검역원 고시) 제1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 1. 용어의 풀이 머에서 ‘냉동ㆍ냉장축산물의 보존온도는 이 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 따로 정하여진 것을 제외하고는 냉동은 -18℃(이하 온도의 표시는 셀시우스법(℃)을 쓴다)이하, 냉장은 0~10℃를 말한다.’라고 규정하고 있으므로 식용란의 냉장은 10℃이하의 온도에서 보관하는 것으로 보아야 할 것임.
◦ 계란의 유통기한은 따로 정하고 있지 아니하며, 해당 계란에 대해 생산, 포장, 보관 등의 형태를 고려하여 정할 수 있음. |
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