□ 2024년 12월 2차(12.16. ~ 12.31.) 한우 식육포장처리업 동향 |
□ 한우 가공마릿수
o (사)한국육류유통수출협회에서 10개 회원사를 대상으로 조사 기간의 가공마릿수는 3,447마리로 전기 대비 18.4%
(535마리) 증가하였고, 전년 대비 19.1%(553마리) 증가하였음.
- 생축을 구매하여 도축·가공한 마릿수 : 2,219마리(전기 대비 20.3% 증가, 전년 대비 26.7% 증가)
- 지육을 구매하여 가공한 마릿수 : 1,228마리(전기 대비 15.0% 증가, 전년 대비 7.4% 증가)
* 24년 12월 하순 한우 전체 등급판정 마릿수에서 조사대상 업체 10개소가 차지하는 비중 : 6.4%(전기 대비 0.8%감소, 전년 대비 1.3% 감소)
(단위 : 마리, %)
□ 부위별 수급 및 판매가격
o 생산 매입현황
- 조사업체 전체 매입량은 821.3톤으로 전기 대비 17.4%(121.7톤) 증가하였고, 전년 대비 26.0%(169.7톤) 증가하였음.
- 구이류 : 205.3톤[전기 대비 16.8%(29.6톤) 증가, 전년 대비 34.6%(52.8톤) 증가]
- 정육류 : 399.0톤[전기 대비 18.2%(61.5톤) 증가, 전년 대비 24.5%(78.6톤) 증가]
- 갈 비 : 217.0톤[전기 대비 16.5%(30.7톤) 증가, 전년 대비 21.4%(38.3톤) 증가]
* 품목별 매입비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 25.0%(▼0.1% / ▲1.6%), 정육류 48.6%(▲0.3% / ▼0.6%), 갈비 26.4%(▼0.2% / ▼1.0%)
(단위 : 톤, %)
1) 안심 : 안심 및 특수부위
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매현황
o 조사대상 업체 전체 판매량은 752.3톤으로 전기 대비 14.2%(93.7톤) 증가하였고, 전년 대비 27.7%(163.0톤) 증가하였음.
- 구이류 : 184.4톤[전기 대비 18.4%(28.7톤) 증가, 전년 대비 33.0%(45.8톤) 증가]
- 정육류 : 364.1톤[전기 대비 13.6%(43.5톤) 증가, 전년 대비 10.1%(33.3톤) 증가]
- 갈 비 : 203.8톤[전기 대비 11.8%(21.6톤) 증가, 전년 대비 70.1%(84.0톤) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.5%(▲0.9% / ▲1.0%), 정육류 48.4%(▼0.3% / ▼7.7%), 갈비 27.1%(▼0.6% / ▲6.8%)
o 온라인 판매량은 53.1톤으로 전기 대비 25.1%(10.6톤) 증가하였고, 전년 대비 15.5%(9.8톤) 감소하였음.
- 구이류 : 15.9톤[전기 대비 24.0%(3.1톤) 증가, 전년 대비 16.6%(3.1톤) 감소]
- 정육류 : 29.8톤[전기 대비 36.3%(7.9톤) 증가, 전년 대비 10.2%(3.4톤) 감소]
- 갈 비 : 7.5톤[전기 대비 4.4%(0.3톤) 감소, 전년 대비 30.2%(3.3톤) 감소]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 29.8%(▼0.3% / ▼0.4%), 정육류 56.0%(▲4.6% / ▲3.3%), 갈비 14.2%(▼4.4% / ▼3.0%)
o 오프라인 판매량은 699.2톤으로 전기 대비 13.5%(83.1톤) 증가하였고, 전년 대비 32.8%(172.8톤) 증가하였음.
- 구이류 : 168.5톤[전기 대비 17.9%(25.6톤) 증가, 전년 대비 40.9%(48.9톤) 증가]
- 정육류 : 334.4톤[전기 대비 11.9%(35.6톤) 증가, 전년 대비 12.3%(36.7톤) 증가]
- 갈 비 : 196.3톤[전기 대비 12.6%(21.9톤) 증가, 전년 대비 80.0%(87.2톤) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.1%(▲0.9% / ▲1.4%), 정육류 47.8%(▼0.7% / ▼8.7%), 갈비 28.1%(▼0.2% / ▲7.4%)
(단위 : 톤, %)
1) 안심 : 안심 및 특수부위
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 재고현황
o 총 조사재고는 290.8톤으로 전기 대비 18.6%(45.6톤) 증가하였고, 전년 대비 15.9%(39.9톤) 증가하였음.
- 구이류 : 70.9톤[전기 대비 12.1%(7.7톤) 증가, 전년 대비 3.7%(2.5톤) 증가]
- 정육류 : 169.9톤[전기 대비 24.5%(33.4톤) 증가, 전년 대비 43.9%(51.9톤) 증가]
- 갈 비 : 50.0톤[전기 대비 10.0%(4.5톤) 증가, 전년 대비 22.5%(14.5톤) 감소]
* 품목별 재고비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.4%(▼1.4% / ▼2.9%), 정육류 58.4%(▲2.8% / ▲11.4%), 갈비 17.2%(▼1.3% / ▼8.5%)
o 전체 추정재고량은 4,576.3톤으로 전기 대비 34.3%(1,168.3톤) 증가하였고, 전년 대비 38.9%(1281.6톤) 증가하였음.
- 구이류 : 1,115.9톤[전기 대비 27.0%(236.9톤) 증가, 전년 대비 24.2%(217.7톤) 증가]
- 정육류 : 2,673.8톤[전기 대비 40.9%(776.4톤) 증가, 전년 대비 72.5%(1,123.7톤) 증가]
- 갈 비 : 786.6톤[전기 대비 24.5%(155.0톤) 증가, 전년 대비 7.1%(59.8톤) 감소]
(단위 : 톤, %)
1) ( ) 안은 조사한 재고를 근거로 국내 전체 재고를 추정한 수치임. 증감률 ( ) 안은 추정한 국내 전체 재고의 증감률을 나타낸 수치임.
2) 전체 재고추정은 조사 재고량을 전체 등급판정 마릿수 대비 조사업체 10개소 점유율로 나눈 수치임.
3) 안심 : 안심 및 특수부위
4) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매가격현황
o 구이류는 전기 대비 거세우와 암소 대부분 가격이 하락하였고, 전년 대비 거세우는 1++등급과 2등급만 상승하였으며, 암구이류는 전기 대비 거세우와 암소 안심 일부를 제외한 모든 부위의 가격이 소폭 하락하였고, 전년 대비 거세우와 암소 모두 1++등급을 제외한 대부분의 부위가 소폭 하락하였음.
- 전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 1등급 안심(2.7% 상승), 암소 1등급 안심(3.1% 상승).
- 전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 2등급 등심, 안심(3.3% 하락), 암소 1++등급 등심(5.3% 하락).
o 정육류는 전기 대비와 전년 대비 모두 불고기와 목심 일부 가격이 상승하였음.
- 전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 2등급 목심(3.4% 상승), 암소 1+등급 목심(4.8% 상승).
- 전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 2등급 양지(8.5% 하락), 암소 1++등급 불고기(9.0% 하락).
o 갈비는 전기와 전년 대비 모두 거세우 일부를 제외하고 대부분의 부위가 하락하였음.
- 전기 대비 거세우는 1등급 이상 가격이 상승하였고, 암소는 1+등급 이상은 소폭 하락하였고 그 외 변동이 없었음.
- 전년 대비 거세우와 암소 모두 하락하였음.
(단위 : 원/kg, %)
1) 각 부위별 등급별 가격 중 최대, 최소를 뺀 평균 수치임.
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
□ 시장동향
o 구이류
- 전반적인 외식소비가 부진하였으나 크리스마스를 맞이하면서 오마카세와 같은 고급식당 등에서의 수요가 있음. 한우자조금 할인행사 종료로 대형마트와 온라인 판매가 부진을 보이고 중소마트 및 정육점 또한 수요부진으로 재고 적체가 시작됨.
o 정육류
- 동계 방학시즌으로 학교급식 수요가 크게 감소하였으나 대형마트를 비롯한 중소마트, 정육점 등에서 국거리, 불고기 수요가 있음.
o 갈비류 및 부산물
- 갈비탕 수요가 일정 수준 유지되나 외식소비 부진으로 갈빗살 수요는 저조.
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