축산물 월간 동향/소

2024년 9월 1차(9.1. ~ 9.15.) 한우 식육포장처리업 동향

오늘도힘차게 2024. 10. 6. 07:33
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□ 2024년 9월 1차(9.1. ~ 9.15.) 한우 식육포장처리업 동향

 

 한우 가공마릿수 

 

o (사)한국육류유통수출협회에서 10개 회원사를 대상으로 조사 기간의 가공마릿수는 2,926마리로 전기대비 24.0%(923마리) 감소하였고, 전년 대비 19.4%(703마리) 감소하였음. 
-생축을 구매하여 도축·가공한 마릿수 : 1,676마리(전기 대비 33.3% 감소, 전년 대비 41.3% 감소) 
-지육을 구매하여 가공한 마릿수 : 1,250마리(전기 대비 6.5% 감소, 전년 대비 61.3% 증가) 
* 24년 9월 상반기 한우 전체 등급판정 마릿수에서 조사대상 업체 10개소가 차지하는 비중 : 5.3%(전기 대비 0.8%감소, 전년 대비 0.1% 감소) 

 

(단위 : 마리, %)

 

 부위별 수급 및 판매가격 

 

o 생산 매입현황

 

- 조사업체 전체 매입량은 720.5톤으로 전기 대비 20.0%(180.6톤) 감소하였고, 전년 대비 16.0%(137.0톤) 감소하였음. 
-구이류 : 174.5톤[전기 대비 20.6%(45.3톤) 감소, 전년 대비 13.1% (26.4톤) 감소] 
-정육류 : 340.3톤[전기 대비 24.6%(111.3톤) 감소, 전년 대비 21.7% (94.1톤) 감소] 
-갈비 : 205.7톤[전기 대비 10.5%(24.1톤) 감소, 전년 대비 7.5% (16.6톤) 감소] 
* 품목별 매입비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.2%(▼0.2% / ▲0.8%), 정육류 47.2%(▼2.9% / ▼3.4%), 갈비 28.6%(▲3.1% / ▲2.6%) 

(단위 : 톤, %)

주1) 안심 : 안심 및 특수부위 
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔 

 

o 판매현황

 

- 조사업체 전체 판매량은 772.0톤으로 전기 대비 5.5%(45.2톤) 감소하였고, 전년 대비 0.6%(4.6톤) 감소하였음. 
- 대체로 오프라인 판매량은 감소한 반면, 온라인 판매량은 크게 증가
- 구이류 : 192.7톤[전기 대비 5.1%(10.3톤) 감소, 전년 대비 2.8%(5.5톤) 감소] 
- 정육류 : 381.0톤[전기 대비 5.2%(20.7톤) 감소, 전년 대비 0.4%(1.5톤) 감소] 
- 갈 비 : 198.2톤[전기 대비 6.7%(14.2톤) 감소, 전년 대비 1.2%(2.4톤) 증가] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 25.0%(▲0.2% / ▼0.6%), 정육류 49.4%(▲0.2% / ▲0.1%), 갈비 25.6%(▼0.3% / ▲0.5%) 


o 온라인 판매량은 274.5톤으로 전기 대비 178.7%(176.0톤) 증가하였고, 전년 대비 264.4%(199.2톤) 증가하였음. 
- 구이류 : 78.0톤[전기 대비 229.0%(54.3톤) 증가, 전년 대비 211.6%(52.9톤) 증가] 
- 정육류 : 119.7톤[전기 대비 144.0%(70.7톤) 증가, 전년 대비 224.6%(82.9톤) 증가] 
- 갈 비 : 76.8톤[전기 대비 198.7%(51.1톤) 증가, 전년 대비 472.3%(63.4톤) 증가] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 28.4%(▲4.3% / ▼4.8%), 정육류 43.6%(▼6.2% / ▼5.3%), 갈비 28.0%(▲1.9% / ▲10.2%) 

o 오프라인 판매량은 497.5톤으로 전기 대비 30.8%(221.2톤) 감소하였고, 전년 대비 29.1%(203.8톤) 감소하였음. 
- 구이류 : 114.8톤[전기 대비 36.0%(64.6톤) 감소, 전년 대비 33.7%(58.4톤) 감소] 
- 정육류 : 261.2톤[전기 대비 25.9%(91.4톤) 감소, 전년 대비 24.4%(84.4톤) 감소] 
- 갈 비 : 121.5톤[전기 대비 34.9%(65.2톤) 감소, 전년 대비 33.4%(61.0톤) 감소] 
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 23.1%(▼1.9% / ▼1.6%), 정육류 52.5%(▲3.4% / ▲3.2%), 갈비 24.4%(▼1.6% / ▼1.6%) 

 

(단위 : 톤, %)

주1) 안심 : 안심 및 특수부위 
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔 

 

o 재고현황

 

- 조사업체 총 재고량은 156.8톤으로 전기 대비 49.3%(152.3톤) 감소하였고, 전년 대비 35.6%(86.5톤) 감소하였음. 
- 구이류 : 10.7톤[전기 대비 75.3%(32.7톤) 감소, 전년 대비 68.7%(23.6톤) 감소] 
- 정육류 : 117.8톤[전기 대비 47.3%(105.6톤) 감소, 전년 대비 31.6%(54.3톤) 감소] 
- 갈 비 : 28.2톤[전기 대비 33.1%(14.0톤) 감소, 전년 대비 23.3%(8.6톤) 감소] 
* 품목별 재고비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 6.9%(▼7.2% / ▼7.3%), 정육류 75.1%(▲2.9% / ▲4.4%), 갈비 18.0%(▲4.4% / ▲2.9%) 


o 전체 추정재고량은 2,966.4톤으로 전기 대비 42.0%(2,152.1톤) 감소하였고, 전년 대비 34.4%(1,553.1톤) 감소하였음. 
- 구이류 : 203.5톤[전기 대비 71.7%(516.8톤) 감소, 전년 대비 68.1%(435.3톤) 감소] 
- 정육류 : 2,229.0톤[전기 대비 39.8%(1470.7톤) 감소, 전년 대비 30.3%(968.1톤) 감소] 
- 갈 비 : 533.9톤[전기 대비 23.6%(164.6톤) 감소, 전년 대비 21.9%(149.6톤) 감소]
.   

 

(단위 : 톤, %)

주1) ( ) 안은 조사한 재고를 근거로 국내 전체 재고를 추정한 수치임. 증감률 ( ) 안은 추정한 국내 전체 재고의 증감률을 나타낸 수치임. 
주2) 전체 재고추정은 조사 재고량을 전체 등급판정 마릿수 대비 조사업체 10개소 점유율로 나눈 수치임. 
주3) 안심 : 안심 및 특수부위 
주4) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔 

 

o 판매가격현황

 

o 구이류 판매가격은 대체로 작년에 비해 낮은 수준을 보이고 있으나, 거세우, 암소 모두 전반적으로 전기 대비 상승한 것으로 나타남. 
- 전기 대비 가장 변화가 큰 부위 : 거세우 2등급 채끝(12.7%) 상승, 암소 1등급 안심(9.4%) 상승. 
- 전년 대비 가장 변화가 큰 부위 : 거세우 2등급 등심(16.3%) 하락, 암소 2등급 채끝(32.2%) 하락. 


o 정육류는 전기 대비 거세우와 암소 대부분의 등급 및 부위의 판매가격이 전반적으로 상승하였음. 
- 전기 대비 가장 변화가 큰 부위 : 거세우 2등급 양지(11.7%) 상승, 암소 1등급 목심(11.8%) 상승 
- 전년 대비 가장 변화가 큰 부위 : 거세우 2등급 양지(4.3%) 상승, 암소 2등급 목심(19.2%) 하락. 


o 갈비 판매가격 또한 성수기 수요증가에 따라 대부분 전기 대비 상승하였음. 
- 전년 대비 갈비 판매가격은 2등급 암소를 제외한 모든 품종이 하락한 것으로 나타남. 

 

(단위 : 원/kg, %)

주1) 각 부위별 등급별 가격 중 최대, 최소를 뺀 평균 수치임.
주2) 불고기용 : 양지, 설도, 우둔 

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