□ 작년 쇠고기 수입량 40만 톤 돌파
o 작년 쇠고기 총수입량은 41만 5천 톤으로 2001년 수입자유화 이후 40만 톤을 돌파하였으며, 2017년(37만 9천 톤)보다 9.6% 증가하였다(표 6, 그림 7).
- 쇠고기 수입량은 2017년 말부터 전년 동월 대비 증가세를 보이고 있고, 작년 10월에는 전년 동월 대비 36.1%나 증가하였으며, 12월에는 8.4% 감소하였으나 추세적으로 증가하고 있다.
- 작년 총수입량 중 미국산이 50.7%, 호주산이 42.4%를 점하였다.
- 작년 12월에 쇠고기 수입량이 감소한 것은, 1∼11월 호주산 쇠고기 수입량이 약 17만 톤으로 2018년 농산물긴급수입제한조치(ASG) 발동기준인 16만 7,327톤을 초과하여 11월에 수입된 호주산 쇠고기 일부와 12월에 수입된 쇠고기에 추가 관세 부과로 인해 수입량이 급감하였기 때문이다.
표 6. 월별 쇠고기 총수입량(통관 기준)
단위: 톤
주: ( ) 안은 전년 동월 대비 증감률(%)
그림 7. 월별 쇠고기 수입량 동향(통관 기준) |
□ 작년 12월 쇠고기 평균 수입단가는 7,910원/kg으로 상승세
o 쇠고기 월평균 수입단가는 작년 한해 상승세가 이어져 1월 6,538원/kg에서 12월 7,910원으로 높아졌다(그림 8).
- 쇠고기 수입량 중 냉장육 비중이 작년 1월 17.7%에서 12월 29.6%로 증가세를 보인데다 수입단가가 높은 미국산 쇠고기의 비중이 1월 45.1%에서 12월 57.7%로 높아졌기 때문이다.
- 미국산 쇠고기 수입단가 상승폭이 호주산에 비해 커 미국산과 호주산의 kg당 수입단가 차이는 작년 1월 1,604원에서 12월 2,012원으로 증가하였다.
그림 8. 월별 쇠고기 수입단가 동향(2008.1~2019.1) |
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