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□ 2022년 2월 한우고기 수요동향 |
□ 한우고기 수요 증가 요인 소진되어 다시 약보합세
o 2020년에는 코로나로 인한 가정 취사 증대가 한우고기 도매가격을 전년 대비 10% 정도 상승시키는 요인이 되었고, 1차 재난지원금이 지급된 4∼7월에는 도매가격을 20% 이상 끌어올리는 효과가 있었던 것으로 추정된다.
o 2021년에는 코로나가 추가적인 가격 상승 요인이 되지 못하였지만, 경제성장률이 높은 편이었고, 9~12월에는 5차 재난지원금이 소비되고, 연말에는 방역수칙이 강화되면서 한우고기 도매가격을 10% 정도 상승시킨 것으로 추정된다.
* 코로나가 발생한 2020년의 경제성장률은 –0.9%의 마이너스 성장이었으나, 2021년에는 수출 호조와 전년 기저효과 등으로 인해 4.0%로 2010년 이후 가장 높았다.
o 올 1월에는 코로나 효과가 소진되어 한우고기 수요는 전년 대비 약보합세를 보였고, 향후 코로나가 한우고기 수요증가 요인이 되지 못할 것으로 보인다.
한우고기 수요 전년 동기 대비 증감율
주 1) 굵은 실선은 3개월 이동평균선임.
2) 수요증감이란 공급량 및 소득 증감에 의한 가격 등락 요인을 제거한 가격 등락 부분을 의미하는 것으로 가격신축성 계수(도축량 증감에 따른 가격변동율)는 -0.66, 소득탄성치(소득 증감에 따른 가격변동율)는 1.0을 가정(KOCASS 2021)하여 추산
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