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제주재래돼지, 고기 맛(육질)의 비밀 풀었다

오늘도힘차게 2019. 10. 15. 16:26
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제주재래돼지, 고기 맛(육질)의 비밀 풀었다 

 

 

농촌진흥청(청장 김경규)은 제주재래돼지의 고기 맛에 관여하는 유전자를 찾았다고 밝혔다.


정부 혁신의 하나로 추진한 이번 연구에는 스웨덴 국립농업과학대학 등 국내외 11개 기관1)이 참여했다.


분석 결과, 제주재래돼지에서 찾은 육질유전자(변이-MYH32))를 보유한 돼지는 근내 지방 함량과 적색육이 일반 돼지보다 3배 이상 높은 것으로 나타났다.


육질유전자는 돼지의 MYH3 유전자의 염기서열을 분석했을 때 프로모터3) 영역에서 6개의 염기결손이 있는 변이 유전자를 말한다.


돼지의 MYH3유전자 프로모터 영역에서 6개 염기서열의 결손 유무를 판단해 육질을 진단하는 원리로, 이 기술은 국내 특허등록4)을 완료했다. 일본 특허등록도 마쳤으며, 중국과 미국, 캐나다, 유럽연합에서는 특허등록 심사가 진행 중이다.


상업용 돼지 육질 간이진단 키트는 올해 초부터 판매되고 있다.


이번 연구 결과와 함께 육질유전자(변이-MYH3)를 활용해 미리 돼지 육질을 진단할 수 있는 간이진단 키트 개발 기술도 저명한 국제학술지 ‘PLOS Genetics’ 10월호에 실렸다.


농촌진흥청 국립축산과학원 양병철 난지축산연구소장은 “이번 연구 결과를 바탕으로 ‘난축맛돈’의 꾸준한 개량과 산업화를 통해 세계적인 품종으로 도약할 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.


농촌진흥청은 앞서 제주재래돼지의 육질유전자(변이-MYH3)를 가진 ‘난축맛돈’을 개발한 바 있다.


‘난축맛돈’은 제주재래돼지와 랜드레이스 개량종(한라랜드)을 교배한 품종으로, 뛰어난 육질(변이-MYH3)과 검은털색(KIT)을 결정하는 핵심 유전자를 고정했다.


저지방 부위(등심, 앞다리살 등)의 육질이 좋아져 전 부위를 구이용으로 활용할 수 있다. 현재 ‘난축맛돈’ 품종만 판매하는 전문 외식업체도 운영 중이다.


2013년부터 씨돼지 289마리가 보급됐으며, 증식 기반을 갖춘 뒤 내년 하반기부터 본격적으로 농가에 보급할 계획이다.


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1)  한국생명공학연구원, 공주대학교, 경상대학교, 제주대학교, 충남대학교, 미국 오하이오 주립대, 스페인 바르셀로나 자치대학 등

2) 근섬유 조성에 관여하는 유전자로서 적색근섬유(slow-type muscle)가 많아지면 고기맛 관련 육질형질은 좋아지나 상대적으로 백색근섬유가 적어져 고기양이 적어지는 특성이 있음

3) 유전자의 전사를 조절하는 DNA염기서열 부위

4) 특허등록 ‘돼지의 육질 형질 판단용 유전자 마커 및 이의 이용(제10-1941893호)’  


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