축산업/정육상식

소고기 우둔에 대하여 알아봅시다..(제1편 우둔의 기초)

오늘도힘차게 2014. 7. 30. 21:06
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소고기 우둔에 대하여 알아봅시다..

 

제1편 우둔의 기초

 

 

소의 우둔에 대하여 알아보겠습니다.

 

우둔소의 뒷다리 대퇴골 안쪽의 내향근, 반박모양근, 치골경골근, 반건양근으로 구성된 살코기를 말합니다.

 

우둔은 왜 우둔이라고 불리게 되었을까요?

 

우둔소(牛) 우볼기(臀) 둔한자어로서, 소의 볼기, 즉 소의 엉덩이 부위의 을 의미합니다.

 

우둔의 위치를 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

우둔뒷다리살 중 가장 연한 부위이며, 고깃결굵지만 고기가 비교적 연한 편이고, 지방이 거의 없는 살코기입니다.

 

그렇다면 우둔은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?

 

 

구분

암소

숫소

거세

도체중량

254.54㎏

(100%)

365.13㎏

(100%)

347.89㎏

(100%)

우둔 생산량

16.62㎏

(6.53%)

22.64㎏

(6.20%)

20.7㎏

(5.95%)

 

 

우둔소의 엉덩이 부분으로, 소 한 마리에서 약 15.8㎏ 정도가 생산됩니다.

 

우둔영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

베타카로틴

0.00㎍

니아신

5.30㎎

나트륨

449.00㎎

단백질

21.20g

레티놀

7.00㎍

탄수화물

0.10g

비타민 A

7.00㎍RE

비타민 C

0.00

지방

4.50g

티아민

0.07

라보플라빈

0.22

수분

73.10

식이섬유

0.00g

칼륨

386.00

칼슘

20.00

180.00

5.80

회분

1.10g

 

 

다음편에서는 우둔을 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

제2편 소고기 우둔의 발골 및 정형으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/647

제3편 소고기 우둔의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/653

 

 

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