소고기 우둔에 대하여 알아봅시다..
제1편 우둔의 기초
소의 우둔에 대하여 알아보겠습니다.
우둔은 소의 뒷다리 대퇴골 안쪽의 내향근, 반박모양근, 치골경골근, 반건양근으로 구성된 살코기를 말합니다.
우둔은 왜 우둔이라고 불리게 되었을까요?
우둔은 소(牛) 우와 볼기(臀) 둔의 한자어로서, 소의 볼기, 즉 소의 엉덩이 부위의 살을 의미합니다.
우둔의 위치를 보도록 하겠습니다.
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우둔은 뒷다리살 중 가장 연한 부위이며, 고깃결이 굵지만 고기가 비교적 연한 편이고, 지방이 거의 없는 살코기입니다.
그렇다면 우둔은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?
구분 |
암소 |
숫소 |
거세 |
도체중량 |
254.54㎏ (100%) |
365.13㎏ (100%) |
347.89㎏ (100%) |
우둔 생산량 |
16.62㎏ (6.53%) |
22.64㎏ (6.20%) |
20.7㎏ (5.95%) |
우둔은 소의 엉덩이 부분으로, 소 한 마리에서 약 15.8㎏ 정도가 생산됩니다.
우둔의 영양성분은 다음과 같습니다.
베타카로틴 0.00㎍ |
니아신 5.30㎎ |
나트륨 449.00㎎ |
단백질 21.20g |
레티놀 7.00㎍ |
탄수화물 0.10g |
비타민 A 7.00㎍RE |
비타민 C 0.00㎎ |
지방 4.50g |
티아민 0.07㎎ |
라보플라빈 0.22㎎ |
수분 73.10 |
식이섬유 0.00g |
칼륨 386.00㎎ |
칼슘 20.00㎎ |
인 180.00㎎ |
철 5.80㎎ |
회분 1.10g |
다음편에서는 우둔을 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
제3편 소고기 우둔의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/653
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