소고기 앞다리에 대하여 알아봅시다..
제2편 앞다리의 발골 및 정형
지난 번에 소고기 앞다리가 어디에 위치하고 있으며, 어떤 성분 등이 있는지 기본적인 내용을 알려드렸으니 이번엔 어떻게 앞다리가 생산되는지 알아보도록 하겠습니다.
앞다리는 어떻게 발골과 정형을 하게 될까요?
앞다리의 정형기준에 대하여는 농림부고시 “식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법”에서 규정하고 있으며, 그 내용은 다음과 같습니다.
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앞다리의 분할정형기준 |
우선 앞다리의 위치를 보도록 하겠습니다.
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반도체 내측 |
반도체 외측 |
소 한 마리를 미추, 천추, 요추, 흉추 및 경추 중앙선을 따라 좌우로 균등하게 절단하여 2분도체로 나눴을 때 앞다리는 위와 같은 부위에 위치하게 됩니다.
2분도체에서 제13흉추와 제1요추 사이에서 2분체 분할 정중선에서 수직으로 절개 마지막 늑골 경계선을 따라 절개하여 전4분체와 후4분체로 분할합니다.
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전4분체 |
후4분체 |
즉, 등뼈와 허리뼈 사이 가운데를 갈비뼈를 따라 4부위로 나누게 됩니다.
이 경우, 머리부위를 전4분체, 꼬리부위를 후4분체라고 합니다.
앞다리는 아래의 그림과 같이 반도체 또는 전4분체에서 발골을 할 수 있습니다.
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반도체 |
전4분체 |
앞다리를 발골하기 위하여 아래의 그림과 같이 몸체와 상완골사이의 근막을 따라서 등뼈(흉추) 방향으로 어깨뼈(견갑골) 끝의 연골부위 끝까지 올라가서 넓은등근(활배근) 위쪽의 두터운 부위의 1/3지점에서 등뼈와 직선되게 절개합니다.
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전4분체 외측 |
전4분체에서 앞다리 상완골(왕사골)을 둘러싸고 있는 근육들과 전 4분체 사이의 근막을 따라 흉추골쪽으로 절개하여 견갑골(부채뼈, 주걱뼈) 끝의 연골부위까지 계속 절개합니다.
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전4분체 외측 |
전4분체에서 앞다리부위를 발골하면 앞다리 전체가 나오게 됩니다.
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앞다리 내측 |
앞다리 외측 |
분리된 앞다리에서 앞다리 전완골(쪽사골)인 요골과 척골을 둘러싸고 있는 근육인 사태살을 분리 발골하고, 하고 앞다리 윗사골인 상완골을 분리 발골합니다.
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앞다리 |
앞다리를 발골하면 아래의 그림과 같이 앞다리부위에서는 상완골인 왕사골이, 사태부위에서는 전완골인 쪽사골이 나옵니다.
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상완골(왕사골) |
전완골(쪽사골) |
상완골을 발골하면 아래의 그림과 같이 앞다리부위의 살코기가 나옵니다.
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앞다리 외측 |
앞다리 내측 |
앞다리에서 견갑골을 발골합니다.
아래 그림에서 견갑골이 보이시나요?
견갑골 외측에는 부채살이 있으며, 내측에는 부채덮개살이 있습니다.
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앞다리 내측 |
아래 그림은 견갑골을 발골한 것입니다.
모양이 부채와 같죠?
그래서, 견갑골을 부채뼈라고도 하며, 안팎의 살코기를 부채살과 부채덮개살이라고 부르게 되었습니다.
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견갑골 내측 |
견갑골 외측 |
아래 그림은 앞다리에서 부채살을 발골한 것입니다.
부채살은 잘랐을 때 낙엽과 유사하여 낙엽살이라고도 합니다.
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부채살 내측 |
부채살 외측 |
발골한 부채살의 지방을 제거하고 정형합니다.
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부채살의 정형 |
부채살의 정형 후 모습 |
부채살을 제외한 다른 앞다리부위에서 지방을 제거하고, 정형합니다.
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앞다리 정형 |
앞다리는 이렇게 부채살과 앞다리살 등으로 구분하여 정육점 또는 육가공업체에 부분육으로 판매하게 되며, 정육점 또는 육가공업체에서는 농림부고시 “식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법”에 따라 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살로 소분할로 정형하여 판매하게 됩니다.
소분할된 앞다리는 아래와 같습니다.
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앞다리 | ||||
① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
앞다리살 |
꾸리살 |
부채살 |
갈비덧살 |
부채덮개살 |
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소분할된 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살을 정육점 또는 식당 등에서 소비자가 구매하게 됩니다.
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앞다리살 앞다리살은 어깨뼈와 상완골을 감싸고 있는 부분의 근육으로서, 운동량이 많은 근육으로 구성되어 지방이 적고 힘줄이 많은 편이나, 육즙이 풍부한 특징이 있습니다. |
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꾸리살 갈비의 바깥쪽과 앞다리 견갑골 사이에 있는 근육으로 고깃결이 거칠고 힘줄이 많은 특징이 있습니다. 따라서, 조리 전에 질긴 힘줄을 제거하여야 하고, 얇게 썰어서 조리하여야 합니다. |
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부채살 부채살은 앞다리 위쪽 부위로서, 단일근육으로 근간지방이 없으며, 육색이 진하고, 육즙이 풍부한 특징이 있습니다. |
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갈비덧살 갈비덧살은 앞다리에서 갈비로 이어지는 부위로서, 앞다리 부분 중 운동량이 적은 부위에 해당하므로 근내지방이 고르게 분포되어 있으며, 육즙이 풍부한 특징이 있습니다. |
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부채덮개살 부채덮개살은 견갑골을 덮고 있는 견갑오목근으로서, 운동량이 많고 뼈와 가죽을 연결하는 근육이므로 지방함량이 많지 않고 고깃결이 발달되어 있는 특징이 있습니다. |
다음편에서는 앞다리로 할 수 있는 요리에 대하여 알아보겠습니다..
제1편 소고기 앞다리의 기초로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/617
제3편 소고기 앞다리의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/619
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