소고기 앞다리에 대하여 알아봅시다..
제1편 앞다리의 기초
소의 앞다리에 대하여 알아보겠습니다.
소의 앞다리는 말 그대로 소의 앞다리부위를 말합니다.
앞다리는 갈비의 바깥 쪽에 위치하는 부위로서, 상완골을 둘러싸고 있는 상완두갈래근(상완이두근), 어깨 끝의 넓은등근(광배근)을 포함하고 있습니다.
앞다리를 전각이라고도 하는데요.
전각(前脚)은 네 발 짐승의 앞발을 의미하는 일본어이므로, 앞다리로 표현하는 것이 좋겠습니다.
앞다리의 위치는 아래의 그림과 같습니다.
|
앞다리는 내부에 지방층과 근막이 많아 연한 부위와 질긴 부위가 서로 섞여 있으며, 운동량이 많아 육색이 짙은 것이 특징입니다.
앞다리는 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?
구분 |
암소 |
숫소 |
거세 |
도체중량 |
254.54㎏ (100%) |
365.13㎏ (100%) |
347.89㎏ (100%) |
앞다리 생산량 |
17.43㎏ (6.85%) |
27.79㎏ (7.61%) |
24.49㎏ (7.04%) |
앞다리는 소 한 마리당 약 25㎏ 정도가 생산되며, 이 중 앞다리의 겨드랑이 쪽인 꾸리살은 약 3㎏ 정도, 앞다리의 위쪽 부분인 부채살은 4㎏ 정도 생산됩니다.
꾸리살의 영양성분은 다음과 같습니다.
베타카로틴 0.00㎍ |
니아신 1.30㎎ |
나트륨 70.00 ㎎ |
단백질 19.50g |
당질 0.20g |
레티놀 3.00㎍ |
비타민 A 3.00㎍RE |
수분 70.10㎎ |
티아민 0.16㎎ |
라이신 1779.03㎎ |
메티오닌483.65㎎ |
글리신 941.60㎎ |
식이섬유 0.00g |
루신 787.34㎎ |
글루탐산
3103.97㎎
인
167.00㎎
프롤린
802.94㎎
철분
24.50㎎
칼륨
279.00㎎
칼슘
69.00㎎
지방
9.30㎎
회분
1.10g
부채살의 영양성분은 다음과 같습니다.
베타카로틴 0.00㎍ |
이소루신 933㎎ |
라이신 1917㎎ |
메티오닌 471㎎ |
트레오닌 896㎎ |
발린 962㎎ |
히스티딘 643㎎ |
글루탐산 3413㎎ |
아르가닌 1385㎎ |
아스파르트산 1908㎎ |
글리신 892㎎ |
프롤린 795㎎ |
세린 814㎎ |
알라닌 1177㎎ |
시스테인 226㎎ |
페닐알라린 824㎎ |
티로신 704㎎ |
루신 1666㎎ |
다음편에서는 앞다리를 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
제2편 소고기 앞다리 발골 및 정형으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/618제3편 소고기 앞다리의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/619
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