축산관련해석/축산관련 질의회신

식용란의 유통기한 설정에 관한 질의

오늘도힘차게 2015. 9. 8. 12:45
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식용란의 유통기한 설정에 관한 질의

 

제 목

:

식용란의 유통기한 설정에 관한 질의

사건번호

:

2011.5.4

 

질 의

 

[식용란수집판매업의 법안을 보면 영업장의 내부는 축산물의 가공기준 및 성분규격 중 식용란의 보존 및 유통기준에 적합한 온도 이내로 유지할 수 있는 냉방시설을 설치하여야 하며라고 되어있음.]

 

여기서 냉장된 식용란을 처리하는 작업실인 경우에는 실내온도를 15도 이내로 유지 할 수 있어야 함에서 냉장된 식용란을 처리하는 작업실에서 냉장된 식용란은 어떤 계란을 말하는 것인지?

 

현재, 농장 및 집하장의 보관창고 및 작업실의 온도는 실온(20)로 대부분 보관, 유통하고 있음.

 

계란유통은 대부분 농장20- - - > 집하장 20-- - >납품센터 10도이하-- > 냉장탑차로 유통되고 있어서 실온에서 부터 온도가 냉장으로 변하므로 결로가 발생되지 않음.

 

이런 경우, 유통기한은 생산, 포장, 보관에 따라서 정해도 무방한 것인지?

 

 

회 신

 

냉장은 축산물의 가공기준 및 성분규격’(국립수의과학검역원 고시) 1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 1. 용어의 풀이 머에서 냉동냉장축산물의 보존온도는 이 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 따로 정하여진 것을 제외하고는 냉동은 -18(이하 온도의 표시는 셀시우스법()을 쓴다)이하, 냉장은 010를 말한다.’라고 규정하고 있으므로 식용란의 냉장은 10이하의 온도에서 보관하는 것으로 보아야 할 것임.

 

따라서, 10이하의 온도로 보관하는 계란을 취급하는 작업실은 실내온도를 15이내로 유지할 수 있도록 하여야 함.

현재는 계란의 유통기한은 따로 정하고 있지 아니하며, 해당 계란에 대해 생산, 포장, 보관온도 등의 형태를 고려하여 정할 수 있음.

 

따라서, 취급하는 계란의 보관 온도 등을 충분히 고려하여 해당 계란이 신선하고 안전하게 유통될 수 있는 기간을 산정하여 유통기한으로 하기 바람.

 

추후 계란의 유통기한 설정에 대해서는 관련 기관의 검토를 통해 필요한 경우 설정할 예정이니 참고하기 바람.

 

 

 

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