축산업/정육상식

탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제4편 돼지 탕박의 방법-탕박방법의 비율)

오늘도힘차게 2016. 6. 15. 09:34
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탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제4편 돼지 탕박의 방법-탕박방법의 비율)

 

 

2011년 5월을 기준으로 조사된 결과에 따르면 전체 77개의 도축장 중 탕침식 탕박을 적용하는 곳은 51개소이고, 열수샤워식 탕박은 20개소, 스팀응축식 탕박은 6개소로서, 돼지의 탕박방법은 대부분 탕침식 탕박에 의하는 것으로 나타났습니다.

 

구분

도축장 

업체수

비율

스팀응축식

6

7.8

열수샤워식

20

26.0

탕  침  식

51

66.2

전체(계)

77

100

 

제1편 탕박의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5717
제2편 돼지 탕박의 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5718

제3편 돼지 탕박의 역사-고대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5719 

제3편 돼지 탕박의 역사-중세시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5720
제3편 돼지 탕박의 역사-근세시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5721
제3편 돼지 탕박의 역사-근대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5722
제3편 돼지 탕박의 역사-현대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5723
제4편 돼지 탕박의 방법-탕박의 종류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5726
제4편 돼지 탕박의 방법-탕박방법의 장단점 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5727

 

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