728x90
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제4편 돼지 탕박의 방법-탕박방법의 장단점)
탕침식 탕박은 탕박효과가 매우 우수하고, 탕박 후 탈모가 용이하며, 초기 시설자금이 저렴하고 유지보수가 용이한 장점이 있습니다.
반면에 오염된 탕박수에 의하여 돼지의 표면이 오염될 위험성이 있고, 도축라인이 중단되는 경우에는 침지된 돼지의 과탕박이 발생할 수 있으며, 탕박수 및 폐수처리비용이 많이 소요되는 단점이 있습니다.
스팀응축식 탕박은 탕박수를 순환하지 않아 돼지의 표면이 오염될 위험성이 적고, 도축라인이 중단되는 경우에도 과탕박의 문제점이 발생하지 않으며, 폐수처리비용이 적게 소요되는 장점이 있습니다.
반면에 초기 시설자금이 상당히 소요되는 단점이 있습니다.
제1편 탕박의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5717
제2편 돼지 탕박의 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5718
제3편 돼지 탕박의 역사-근세시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5721
제3편 돼지 탕박의 역사-근대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5722
제3편 돼지 탕박의 역사-현대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5723
제4편 돼지 탕박의 방법-탕박의 종류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5726
제4편 돼지 탕박의 방법-탕박방법의 비율 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5728
제2편 돼지 탕박의 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5718
제3편 돼지 탕박의 역사-고대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5719
제3편 돼지 탕박의 역사-중세시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5720제3편 돼지 탕박의 역사-근세시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5721
제3편 돼지 탕박의 역사-근대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5722
제3편 돼지 탕박의 역사-현대시대 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5723
제4편 돼지 탕박의 방법-탕박의 종류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5726
제4편 돼지 탕박의 방법-탕박방법의 비율 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5728
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
728x90
'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글
탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제1편 탈모 및 탈우의 개요) (0) | 2016.08.23 |
---|---|
가금류(家禽, poultry)의 탕침(湯浸, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제3편 가금류 탕침의 방법) (0) | 2016.06.30 |
가금류(家禽, poultry)의 탕침(湯浸, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제2편 가금류 탕침의 역사) (0) | 2016.06.30 |
가금류(家禽, poultry)의 탕침(湯浸, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제1편 가금류 탕침의 개요) (0) | 2016.06.30 |
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제4편 돼지 탕박의 방법-탕박방법의 비율) (2) | 2016.06.15 |
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제4편 돼지 탕박의 방법-탕박의 종류) (2) | 2016.06.15 |
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제3편 돼지 탕박의 역사-현대시대) (2) | 2016.06.15 |
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제3편 돼지 탕박의 역사-근대시대) (0) | 2016.06.15 |
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제3편 돼지 탕박의 역사-근세시대) (0) | 2016.06.15 |
탕박(湯剝, scalding)에 대하여 알아봅시다..(제3편 돼지 탕박의 역사-중세시대) (0) | 2016.06.15 |