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한우의 성별에 따른 부위별 도체 대비 평균 정육율
구 분 |
암 |
수 |
거세 | |||
도체중(㎏) |
298.1 |
291.8 |
357.8 |
346.0 |
346.0 |
343.7 |
등심단면적(㎠) |
73.7 |
73.9 |
83.1 |
83.0 |
77.7 |
78.6 |
안심(%) |
1.9 |
1.9 |
1.8 |
1.8 |
1.8 |
1.8 |
등심(%) |
10.2 |
10.2 |
12.8 |
13.0 |
10.2 |
10.4 |
채끝(%) |
2.4 |
2.4 |
2.2 |
2.3 |
2.2 |
2.3 |
제비추리(%) |
0.2 |
0.2 |
0.3 |
0.3 |
0.2 |
0.2 |
토시살(%) |
0.2 |
0.2 |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
안창살(%) |
0.4 |
0.4 |
0.4 |
0.4 |
0.4 |
0.4 |
우둔(%) |
5.5 |
5.4 |
5.9 |
5.9 |
4.5 |
4.5 |
설도(%) |
10.5 |
10.4 |
10.7 |
10.6 |
9.9 |
9.9 |
앞다리(%) |
6.6 |
6.5 |
7.5 |
7.5 |
6.5 |
6.4 |
목심(%) |
2.7 |
2.7 |
3.9 |
4.0 |
2.8 |
2.8 |
양지(%) |
8.2 |
8.1 |
9.1 |
9.1 |
8.0 |
8.1 |
사태(%) |
4.6 |
4.5 |
4.9 |
4.9 |
4.5 |
4.5 |
갈비(%) |
10.8 |
10.5 |
11.4 |
11.6 |
10.1 |
10.2 |
정육율계(%) |
64.2 |
63.4 |
71.2 |
71.7 |
61.3 |
61.7 |
지방(%) |
21.6 |
22.6 |
13.8 |
13.7 |
23.8 |
23.8 |
스지(%) |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
잡뼈(%) |
11.8 |
11.5 |
13.0 |
12.5 |
11.9 |
11.7 |
부산물계(%) |
33.5 |
34.2 |
27.0 |
26.4 |
35.9 |
35.7 |
제1편 도체율, 정육율, 지육율, 수율의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3347
제2편 도체율,정육율,지육율,수율의 의미와 계산 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3348
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