728x90
항정살에 대하여 알아봅시다.. (제2편 항정살의 영양성분)
항정살은 돼지 1마리에서 약 200~400g 정도만이 생산되어 다른 부위와 비교하여 상대적으로 생산량이 적은 편입니다.
돼지 1마리가 약 100~110㎏라고 할 때 항정살이 차지하는 정육율은 약 0.3% 정도 됩니다.
돼지 1마리에서 이렇게 조금 생산되는 항정살은 어떤 영양성분을 가지고 있을까요?
항정살의 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
카로틴 |
비타민A |
비타민B1 |
비타민B2 |
비타민B6 |
비타민C |
비타민E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
탄수화물 |
따라서, 항정살은 비타민과 칼슘, 단백질, 칼륨 등이 풍부하여 노화방지 또는 시력보호에 도움을 줄 수 있습니다.
하지만, 항정살의 칼로리는 100g당 209kcal로서, 칼로리가 조금 높은 편이므로 다이어트에는 적합하지 않습니다.
제1편 항정살의 어원 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3879
제3편 항정살의 특징 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3881
제4편 항정살의 위치 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3882
제5편 항정살의 구별방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3883
제3편 항정살의 특징 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3881
제4편 항정살의 위치 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3882
제5편 항정살의 구별방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3883
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
728x90
'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글
결함육에 대하여 알아봅시다.. (제1편 결함육의 문제점) (0) | 2015.08.25 |
---|---|
한우의 성별에 따른 부위별 도체 대비 평균 정육율 (0) | 2015.08.14 |
항정살에 대하여 알아봅시다.. (제5편 항정살의 구별방법) (0) | 2015.08.14 |
항정살에 대하여 알아봅시다.. (제4편 항정살의 위치) (0) | 2015.08.14 |
항정살에 대하여 알아봅시다.. (제3편 항정살의 특징) (0) | 2015.08.14 |
항정살에 대하여 알아봅시다.. (제1편 항정살의 어원) (0) | 2015.08.14 |
축산물이력제 판매단계 이력관리에 대하여 알아봅시다..(제5편 식육포장처리업소, 식육판매업소의 이력관리위반) (0) | 2015.07.27 |
축산물이력제 판매단계 이력관리에 대하여 알아봅시다..(제4편 묶음번호 관리 요령) (0) | 2015.07.27 |
축산물이력제 판매단계 이력관리에 대하여 알아봅시다..(제3편 거래내역 전산신고·기록방법) (0) | 2015.07.27 |
축산물이력제 판매단계 이력관리에 대하여 알아봅시다..(제2편 이력번호의 표시방법) (0) | 2015.07.27 |