축산업/정육상식

항정살에 대하여 알아봅시다.. (제2편 항정살의 영양성분)

오늘도힘차게 2015. 8. 14. 08:43
728x90

항정살에 대하여 알아봅시다.. (제2편 항정살의 영양성분)

 

 

항정살은 돼지 1마리에서 약 200~400g 정도만이 생산되어 다른 부위와 비교하여 상대적으로 생산량이 적은 편입니다.

 

돼지 1마리가 약 100~110라고 할 때 항정살이 차지하는 정육율은 약 0.3% 정도 됩니다.

 

돼지 1마리에서 이렇게 조금 생산되는 항정살은 어떤 영양성분을 가지고 있을까요?

 

항정살의 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.

 

니아신
1.70㎎

나트륨
60.00㎎

단백질
17.10g

당질
0.60g

레티놀
2.00㎍

카로틴
0.00㎍

비타민A
2.00㎍RE

비타민B1
0.75㎎

비타민B2
0.33㎎

비타민B6
0.37㎎

비타민C
0.00㎎

비타민E
0.29㎎

식이섬유
0.00g

아연
2.89㎎

엽산
5.40㎍


179.00㎎

지질
20.10g

철분
1.80㎎

칼륨
259.00㎎

칼슘
2.00㎎

콜레스테롤
71.00㎎

회분
1.10g

탄수화물
0g





 




 

따라서, 항정살은 비타민과 칼슘, 단백질, 칼륨 등이 풍부하여 노화방지 또는 시력보호에 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만, 항정살의 칼로리는 100g209kcal로서, 칼로리가 조금 높은 편이므로 다이어트에는 적합하지 않습니다.

 

 

제1편 항정살의 어원 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3879
제3편 항정살의 특징 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3881
제4편 항정살의 위치 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3882
제5편 항정살의 구별방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3883

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..


728x90