축산업/정육상식

한우의 성별에 따른 부위별 도체 대비 평균 정육율

오늘도힘차게 2015. 8. 14. 11:48
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한우의 성별에 따른 부위별 도체 대비 평균 정육율

 

 

구 분

거세

도체중(㎏)

298.1

291.8

357.8

346.0

346.0

343.7

등심단면적(㎠)

73.7

73.9

83.1

83.0

77.7

78.6

안심(%)

1.9

1.9

1.8

1.8

1.8

1.8

등심(%)

10.2

10.2

12.8

13.0

10.2

10.4

채끝(%)

2.4

2.4

2.2

2.3

2.2

2.3

제비추리(%)

0.2

0.2

0.3

0.3

0.2

0.2

토시살(%)

0.2

0.2

0.3

0.3

0.3

0.3

안창살(%)

0.4

0.4

0.4

0.4

0.4

0.4

우둔(%)

5.5

5.4

5.9

5.9

4.5

4.5

설도(%)

10.5

10.4

10.7

10.6

9.9

9.9

앞다리(%)

6.6

6.5

7.5

7.5

6.5

6.4

목심(%)

2.7

2.7

3.9

4.0

2.8

2.8

양지(%)

8.2

8.1

9.1

9.1

8.0

8.1

사태(%)

4.6

4.5

4.9

4.9

4.5

4.5

갈비(%)

10.8

10.5

11.4

11.6

10.1

10.2

정육율계(%)

64.2

63.4

71.2

71.7

61.3

61.7

지방(%)

21.6

22.6

13.8

13.7

23.8

23.8

스지(%)

0.1

0.1

0.2

0.2

0.2

0.2

잡뼈(%)

11.8

11.5

13.0 

12.5

11.9

11.7

부산물계(%)

33.5

34.2

27.0

26.4

35.9

35.7

 

 

제1편 도체율, 정육율, 지육율, 수율의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3347 

제2편
도체율,정육율,지육율,수율의 의미와 계산 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3348

 

 

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