축산물이력제 판매단계 이력관리에 대하여 알아봅시다..(제4편 묶음번호 관리 요령)
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1. 묶음번호 표시 방법
❍ 식육포장처리업자, 축산물유통전문판매업자 및 식육판매업자가 여러 개의 다른 이력관리대상축산물을 한 개로 포장 처리ㆍ판매할 경우 이력번호를 전부 표시하거나 묶음번호 구성내역서를 기록한 후 묶음번호를 사용할 수 있습니다.
❍ 국내산 쇠고기의 경우 등급표시 의무 부위인 안심, 등심, 채끝, 양지, 갈비 등은 같은 등급으로 포장한 경우에만 묶음번호로 표시할 수 있습니다.
❍ 여러 개의 다른 이력번호를 하나의 포장지로 묶은 경우, 소포장지마다 해당 이력번호를 표시하여야 합니다.
❍ 식육포장처리업자 또는 식육판매업자는 소의 종류가 같을 때에만 묶음번호를 구성할 수 있습니다.
❍ 묶음번호를 구성한 이력번호는 다시 묶음번호로 사용할 수 없습니다. 다만, 묶음번호 구성내역에 대한 이력관리시스템으로 전산신고를 하는 돼지고기의 경우, 한 번 더 묶음번호를 구성할 수 있습니다.
❍ 돼지고기의 묶음번호 가공시 선택적으로 성별, 등급별로 묶음번호를 가급적 구성하여야 합니다.
2. 묶음번호의 관리
❍ 묶음번호를 구성하는 쇠고기의 개체는 20마리 이하로 합니다. 다만, 여러 마리의 쇠고기를 혼합하여 포장하는 갈비, 세절육, 분쇄육 등은 50마리 이하로 구성할 수 있습니다.
❍ 묶음번호를 구성하는 돼지고기의 이력번호는 30개 이하로 하여야 합니다.
❍ 식육포장처리업자와 식육판매업자는 구매자 등이 요청한 경우 묶음번호 구성내역서를 지체 없이 제공하여야 합니다.
❍ 「가축 및 축산물 이력관리에 관한 법률 시행령」에 따른 전산신고대상 식육포장처리업소, 식육판매업소는 소비자가 묶음번호를 인터넷 등으로 이력정보를 조회할 수 있도록 묶음번호 구성내역서를 전산신고 하여야 합니다.
3. 묶음번호의 구성체계
❍ 묶음번호는 아래 구성체계와 같이 L을 포함한 문자, 숫자로 표시하여야 합니다. 다만 전자저울 등에서 동 방식으로 표현이 어려운 경우 로트(LOT 또는 L)를 포함한 연월일과 일련번호의 조합 또는 연월일, 일련번호 및 사업자등록번호의 조합으로 표시할 수 있습니다.
묶음고정코드 |
구분코드 |
묶음날짜코드 |
영업자코드 |
일련번호 | |
길이 |
1 |
1 |
6 |
4 |
3 |
타입 |
영문자(L) |
숫자 |
숫자 |
숫자 |
숫자 |
❍ 묶음고정코드는 영문자 ‘L'을 표기합니다.
❍ 구분코드는 쇠고기는 ‘0’으로 하고, 돼지고기는 ‘1’로 표기합니다.
❍ 묶음날짜는 연도 2자리, 월 2자리, 일 2자리로 표기합니다.
❍ 포장처리실적 전산신고 대상 영업자의 경우는 이력관리시스템으로 부여 받은 영업장의 고유번호를 영업자코드로 하며, 포장처리실적 전산신고 대상 영업자가 아닌 경우에는 영업자코드는 세무서에 부여받은 사업자등록번호 10자리 숫자 중 끝에서 마지막 한 자리 숫자를 제외한 4자리 숫자를 사용합니다.
❍ 일련번호는 묶음상품의 일별로 중복되지 않도록 영업자가 자체적으로 부여합니다.
제2편 이력번호의 표시방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3744
제3편 거래내역 전산신고·기록방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3745
제5편 식육포장처리업소, 식육판매업소의 이력관리위반 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3747
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