축산업/정육상식

소고기 설도에 대하여 알아봅시다..(제3편 설도의 요리용도)

오늘도힘차게 2014. 9. 16. 20:39
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소고기 설도에 대하여 알아봅시다..

 

제3편 설도의 요리용도

 

 

지난 번에 설도가 어떻게 발골과 정형이 되는지 알아봤으니 이번엔 설도를 어떤 용도로 쓰는지 알아보도록 하겠습니다.

 

설도는 어떤 요리에 적합할까요?

 

설도칼로리 100g당 186kcal이며, 설도에서 소분할된 1++ 보섭살칼로리100g당 208kcal, 3등급108kcal입니다.

 

또한, 1++ 설깃살칼로리100g당 200kcal, 3등급103kcal이고, 다른 부위보다 칼로리가 낮은 고단백 저지방부위이므로 다이어트 요리에도 적합합니다.

 

보섭살은 육질이 질기지 않으며, 막이 적고 맛이 좋아 로스구이, 스테이크, 육회, 불고기 등에 이용할 수 있습니다.

 

도가니살은 설도 중 가장 근육결이 가늘고 부드러워 육회 또는 불고기, 으로 이용할 수 있습니다.

 

설깃머리살은 고깃결이 부드러워 로스구이로도 이용할 수 있고, 씹을수록 담백한 육향이 나므로 전골이나 장조림 등에 이용하는 것이 적합합니다.

 

설깃살은 설도 중 가장 운동량이 많은 부위로서, 육질이 질겨 구이용으로는 부적합하고, 가습가열처리하는 찜, 전골, 국거리, 불고기 등으로 이용할 수 있습니다.

 

삼각살은 육질이 부드럽고, 육즙도 풍부하여 로스구이, 육회, 불고기 등에 이용할 수 있습니다.

 

 

 

1. 보섭살

 

 

로스구이

스테이크

육회

불고기


 

2. 도가니살

 

 

육회

불고기

도가니탕





 



 

3. 설깃머리살

 

 

로스구이

육회

전골

장조림

불고기


 

4. 설깃살

 

 

전골

국거리

불고기


 

5. 삼각살

 

 

로스구이

육회

불고기


 

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