고기궁합 ① 소고기와 들깻잎
음식궁합이란, 음식들을 서로 함께 먹었을 때, 맛이나 영양이 잘 어울리거나 어울리지 않는 조화를 이르는 말로서, 남녀의 궁합에 비유한 것인데요.
음식궁합이 맞으면 서로 상승 효과를 일으켜 몸을 건강하게 하고, 음식 궁합이 맞지 않으면 오히려 독이 될 수 있습니다.
따라서, 궁합이 맞는 식재료를 선택하여 요리하는 것이 중요한데요.
축산물도 식재료의 일종이므로 궁합이 맞거나 맞지 않는 것들이 존재하고 있습니다.
어떤 식재료가 축산물인 고기와 궁합이 잘 맞는지 알아보도록 하겠습니다.
소고기는 기혈을 보호하는 작용이 뛰어나므로 기혈허약, 비위허약, 몸이 마르고 약하거나 질병으로 몸이 약할 때 좋은 보양식으로 알려져 있습니다.
보양식으로 알려진 소고기의 영양성분은 어떨까요?
소고기 100g당 영양성분은 다음과 같은데요.
니아신 5.90mg |
나트륨 54.00mg |
단백질 21.00g |
당질 0.20g |
레티놀 12.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민A 12.00㎍RE |
비타민B1 0.07mg |
비타민B2 0.19mg |
비타민B6 0.39mg |
비타민C 1.00mg |
비타민E 0.20mg |
식이섬유 0.00g |
아연 2.81mg |
엽산 3.70㎍ |
인 165.00mg |
지질 14.10g |
철분 2.40mg |
칼륨 262.00mg |
칼슘 11.00mg |
콜레스테롤 64.00mg |
회분 0.90g |
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보양식으로 알려진 소고기의 영양성분을 보면 단백질이 풍부하며, 소고기의 단백질에는 동물의 정상 성장에 필요한 모든 필수아미노산이 골고루 들어있습니다.
성인은 하루에 체중 1kg당 1.2 ~ 1.5g의 단백질이 필요하며, 단백질이 0.5g 이하로 섭취되면 건강을 유지할 수 없으므로 단백질이 풍부한 소고기를 섭취하는 것이 단백질을 보충하는 좋은 방법에 해당한다고 할 수 있습니다.
다만, 소고기는 부위에 따라 차이가 있긴 하나, 비타민 A와 비타민 C 등의 영양성분이 부족한 문제점이 있습니다.
따라서, 이를 상쇄하기 위하여 비타민 등의 영양성분이 풍부한 식재료를 같이 섭취하는 것이 바람직한데요.
소고기와 궁합이 맞는 식재료는 들깻잎입니다.
들깻잎은 들깨의 잎사귀를 말하는데요.
들깻잎이라고 하니 좀 생소하지 않으신가요?
우리가 일반적으로 깻잎이라고 하는 것은 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이구요.
깻잎하면 생각되는 것이 바로 들깻잎입니다.
|
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들깻잎 |
참깻잎 |
들깻잎의 영양성분은 다음과 같습니다.
베타카로틴 9145.00㎍ |
니아신 0.90mg |
나트륨 1.00mg |
단백질 4.00g |
레티놀 0.00㎍ |
탄수화물 7.90g |
비타민A 1542.00㎍RE |
비타민C 12.00mg |
지방 0.40g |
티아민 0.09mg |
리보플라빈 0.45mg |
수분 86.20g |
식이섬유 4.50g |
칼륨 389.00mg |
칼슘 211.00mg |
인 72.00mg |
철 2.20mg |
회분 1.50g |
라이신 208.00mg |
이소루신 139.18mg |
아스파르트산 338.19mg |
글루탐산 366.22mg |
글리신 158.91mg |
아르기닌 195.09mg |
들깻잎에는 소고기에 모자란 칼슘 등의 무기질과 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어 있고, 소고기에 없는 엽록소는 세포 부활작용, 지혈작용, 상처치유 촉진작용, 항알레르기 작용 등의 광범위한 효능이 있습니다.
또한, 고기를 굽는 과정에서 발생하는 발암성 물질인 타르질을 들깻잎의 풍부한 비타민 C가 예방하는 역할도 수행하게 됩니다.
따라서, 소고기를 먹을 땐 들깻잎을 같이 섭취하는 것이 좋겠습니다.
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