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내장적출에 대하여 알아봅시다..(제4편 내장적출의 과정-(1) 복부절개 및 흉골분할)
가축의 내장적출은 일반적으로 껍질 또는 털을 제거하고, 머리, 사지, 꼬리를 절단한 후 레일에 현수된 상태로 진행하며, 복부의 정중선에 따라 복부부터 아래 흉부까지 절개하는 것을 기본으로 합니다.
이 경우, 작업도는 칼자루를 가축의 내측에 넣은 후 아래쪽으로 절개하도록 합니다.
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절개부위 |
절개방법 |
칼자루를 가축의 외측으로 하여 작업하는 경우, 절개과정에서 칼날에 의하여 내장이 손상될 수 있으며, 내장의 손상되는 때에는 장기 내용물 또는 분변물이 도체를 오염시켜 위생상 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.
따라서, 내장적출을 위한 절개작업은 식육의 품질과 가치에 매우 많은 영향을 미치는 요인으로서, 세심한 주의 및 기술이 요구되므로, 고도의 전문기술을 가진 작업자가 시행하여야 합니다.
복강부위를 절개한 후 흉강부위는 단단한 흉골이 있으므로 전기톱 등의 절개도구를 이용하여 절개합니다.
제1편 내장적출의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6364
제2편 내장의 분류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6955
제3편 내장의 부위별 비율 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6956
제4편 내장적출의 과정-(2) 백내장 적출 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6958
제4편 내장적출의 과정-(3) 적내장 적출 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6959
제5편 내장검사-(1) 소 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6960
제5편 내장검사-(2) 돼지 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6961
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