축산업/정육상식

내장적출에 대하여 알아봅시다..(제2편 내장의 분류)

오늘도힘차게 2017. 4. 27. 02:39
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내장적출에 대하여 알아봅시다..(제2편 내장의 분류)

 

가축의 내장은 성질이 매우 이질적이고, 각 부위의 종류 및 기능과 역할 또한 매우 다양하여 구분이 모호할 수 있지만, 일반적으로 내장의 위치와 색깔에 따라서 구분할 수 있습니다.


즉, 내장은 횡격막을 경계로 흉강장기와 복강장기로 구분할 수 있습니다.

 

소 횡격막 부위

돼지 횡격막 부위 

 

횡격막(横膈膜)흉강(胸腔)복강(腹腔)을 구분하는 근육성의 막으로서, 이를 기준으로 횡격막 상부에 해당하는 흉강(흉곽의 내부 공간)에 있는 장기를 흉강장기라고 하며, 횡격막 하부에 해당하는 복강(복부의 내부 공간)에 있는 장기를 복강장기라고 합니다.


또한, 내장의 색깔에 따라 적내장과 백내장으로 구분할 수 있습니다.

 

 


적내장(赤內臟, red viscera)이란, 적색계열의 색깔을 띠는 내장을 말하며, 백내장(白內臟, white viscera)은 백색계열의 색깔을 띠는 내장을 말합니다.


일반적으로 흉강장기는 적내장에 해당하며, 복강장기는 백내장에 해당합니다.


또한, 적내장으로는 심장, 허파, 간 등이 해당되며, 백내장으로는 위, 대장, 소장, 십이지장 등이 해당됩니다.


내장의 색깔이 다른 것은 각각의 내장이 다양한 역할을 담당하고 있기 때문이며, 적색계통에 가까울수록 혈액의 양이 많은 것을, 백색계통에 가까울수록 지방의 양이 많은 것을 의미합니다.

 

 

제1편 내장적출의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6364
제3편 내장의 부위별 비율 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6956
제4편 내장적출의 과정-(1) 복부절개 및 흉골분할 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6957
제4편 내장적출의 과정-(2) 백내장 적출 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6958
제4편 내장적출의 과정-(3) 적내장 적출 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6959
제5편 내장검사-(1) 소 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6960
제5편 내장검사-(2) 돼지 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6961

 

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